• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:輕症居家照護 防疫險比照一般住院理賠

金管會保險局今宣布,已與產、壽險公會達成共識,對於無症狀或輕症確診者,在居家照護期間,防疫險將比照一般住院理賠。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,已與產、壽險公會達成共識,對於無症狀或輕症確診者,在居家照護期間,防疫險將比照一般住院理賠。記者戴瑞瑤/攝影

本文共674字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

國內疫情持續升溫,指揮中心已公布確診輕症或無症狀者,可採居家照護,但民眾擔憂防疫保單將無法理賠。金管會今表示,已與產、壽險公會達成共識,對於無症狀或輕症確診者,在居家照護期間,防疫險將比照一般住院理賠。

保險局副局長林志憲表示,現行部分防疫險承保範圍當中有住院日額給付,依照新的指引,居家照護也可以獲得防疫險中一般住院日額的理賠;確診一次金補償部分,不管是住院或居家照護,就一定會理賠。

推薦

居家照護要如何申請理賠?林志憲表示,如果是確診輕症居家照護,地方政府會開立隔離通知書,通知書上會寫確診,可拿隔離通知書與解除隔離通知書向保險公司申請理賠,保險公司會看隔離通知書及解除隔離通知書的隔離起迄期間,來認定「實際住院日數」,並給付防疫險中的一般住院日額保險金。

但若輕症居家照護,就無法理賠防疫險中加護病房或負壓隔離病房費用。林志憲表示,如果是輕症或無症狀而居家照護,因為無須入住醫院的加護病房或負壓隔離病房進行診療,不符合防疫險條款約定的給付要件,所以不理賠。

近期多家產險公司針對含有隔離補償金、確診一次補償金的防疫保單,多已宣布暫停銷售或改版,改版後的保單幾乎已沒有隔離補償金,確診一次補償金也沒有或是大幅降低理賠金額。

林志憲表示,防疫保單會下架的原因,通常是達到風險胃納量、費率適足性與考量損害填補原則。之前很多確診案例是必須要就醫,但隨著國人打疫苗、輕症或無症狀者多,保險最基本是損害填補原則,因此多張防疫保單做調整。

據保險局統計,截至18日為止,市場上正在銷售中的防疫險有55張,僅剩3張防疫保單還有含隔離或確診一次補償金的保單,3張都是線下銷售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!