• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

創業之星選秀 快來報名/開發金協助新創永續發展

開發金控旗下開發創新管顧暨創新加速基金總經理郭大經。開發金/提供
開發金控旗下開發創新管顧暨創新加速基金總經理郭大經。開發金/提供

本文共819字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控(2883)(2883)旗下開發創新管顧暨創新加速基金總經理郭大經指出,台灣新創產業中有一股推動改變社會的力量興起,聚焦地方創生或永續環保,藉由成立社會企業等方式,打造創新友善的商業模式,協助解決社會問題,致力永續發展。

他說,為支持這股創新力量,中華開發資本提供交流平台,透過經驗分享、媒合企業或行銷等資源,協助新創企業找到更可行的商業模式,穩健茁壯。

推薦

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,今年邁入第六屆,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、華南銀行、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地、新北市政府、聯合創新加速器。

郭大經認為,台灣創新能量豐沛,每年創業之星選秀過程中都有遺珠之憾,其中不乏以永續為核心理念的新創團隊。這顯示在全球永續浪潮崛起下,不論企業或個人消費者,對於ESG的關注更甚以往,也影響整體產業趨勢,年輕世代投入新創企業,也運用自身力量與創新模式,致力於解決經濟平等、氣候變遷等永續議題。

郭大經說:「有愈來愈多年輕世代選擇創業,不僅是為了賺錢,而是從更有社會意義的角度出發。」他認為,不是所有創業者都必須走向上市櫃,只要能改變社會,就是一股值得支持的力量,「但在解決社會問題之前,建構自給自足的營運模式是關鍵。」就如同「創業之星選秀大賽」不只獎勵優勝團隊,更重要的是扮演一個陪伴台灣新創發光發熱的夥伴平台。

郭大經指出,中華開發資本「創新加速基金」長期投資具高成長性及廣大市場潛力的新創團隊,透過導入投資力量,為產業發展尋找新的價值,為社會問題找到創新解決方案,創造企業、投資人與整體社會的正向循環成長,這也是開發金多年來持續參與舉辦創業之星選秀大賽的原因。

開發金表示,台灣傳統產業鏈的獨特優勢,為新創發展帶來契機,基於過往成功經驗,加上年輕世代的社會意識提升,催生出這股關注永續的創業能量,創業者追求獲利的同時,也兼顧社會影響力。

報名看這裡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為投入社會公益 台灣光罩將在6年內提撥6,000張股票
下一篇
金融三業前十月獲利掉32%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!