• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險改版 買前盯三點

提要

專家提醒留意理賠金額、生效日、投保方式 避免日後糾紛

本土疫情升溫,民眾瘋搶防疫保單,造成多數防疫險突然喊卡停售,或重新上架成2.0、3.0版,但其實保單內藏玄機。本報資料照片
本土疫情升溫,民眾瘋搶防疫保單,造成多數防疫險突然喊卡停售,或重新上架成2.0、3.0版,但其實保單內藏玄機。本報資料照片

本文共593字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

本土疫情升溫,民眾瘋搶防疫保單,造成多數防疫險突然喊卡停售,或重新上架成2.0、3.0版,但其實保單內藏玄機,專家表示,民眾投保前注意理賠金額、生效日、投保方式等三件事,可避免投保後發生理賠糾紛。

產險業者指出,防疫政策多變,保單條款理賠方式也有所不同,「有些隔離是定額理賠,有些則是限額內憑收據實支實付」,民眾要睜大眼睛。以兆豐產險日前推出的全疫照護來說,隔離費用保險金是定額理賠2.5萬,一旦遭隔離,檢附隔離通知書後可直接領2.5萬。

推薦

相較另一款防疫險兆護疫生,隔離理賠費用2萬元,如果被隔離,除了需要檢附隔離通知書外,還必須檢附因隔離所產生的費用的單據,才能向保險公司核銷。倘若上班族在外租屋,遭隔離但不需要住防疫旅館,自行解決三餐或叫外送費用,一天600元計算,最高賠14天,僅有8,400元理賠金,對比定額2.5萬理賠金相差甚遠。

台產公司發言人黃志傑表示,延長生效日屬於道德風險的防範,許多民眾得知有機會確診才投保,買了後申請理賠,不同商品在發行前都已考量其風險胃納量,「每一間業者針對其資本結構,評估風險胃納量的狀況都不一樣。」

新安東京產險副總呂文泉表示,民眾經常將理賠部分的自主隔離與居家隔離互相混淆。居家隔離是會收到政府寄出的隔離通知書,目前是直接傳送簡訊變成電子通知單,要有通知單保險公司才會理賠。如果是跟確診者足跡重疊,需要自主隔離就無法理賠,只有居家隔離才可啟動理賠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦證券 獲《亞元雜誌》台灣最佳證券商獎殊榮
下一篇
美元走升、金價下挫 今年前七月黃金進口年減8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!