• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀越南設點 11家卡關

本文共823字

經濟日報 記者廖珮君、陳怡慈/台北報導

國銀赴越南設分行,苦蹲最長17年未果,排隊等核准的銀行愈排愈長,至今已有11家銀行向越政府申設11家分行、二家辦事處未獲核准,也是國銀在東南亞市場中卡關最多的地區,其中又以中信銀從2005年7月獲金管會核准至今、苦蹲17年最久。

銀行局副局長童政彰說,國銀赴越設點卡關,有三大原因,一是越南當地的外資銀行占比很高,因此越南政府對核准外資設點執照較保守,二是越南正陸續修正外資機構申設辦法,三是受疫情影響,申請案件較久。

推薦

據統計,越南當地本土銀行已有38家,外資銀行則有九家子銀行、設了49家分行,換言之,越南外商銀占本土銀行約近24%,讓越南政府核准外商銀進駐更加保守。

童政彰說,金管會有跟越南政府簽屬MOU,建立資訊分享,未來會透過監理會議,就市場准入議題持續溝通。

據金管會資料顯示,正在越南排隊申設分行的案件,共有11家銀行申設11家分行、及兩家辦事處,包括中信銀、彰銀、台銀、國泰世華銀、及華南銀等五家,全都申設河內分行。

兆豐銀申設海陽分行、台新銀申設胡志明分行和隆安分行、新光銀設平陽分行、合庫銀設河靜分行和平陽辦事處、聯邦銀設峴港分行、台中商銀設胡志明辦事處。

其中以中信銀從2005年7月獲金管會核准至今,等待17年最久。依規定,國銀申設海外據點,經金管會核准後,需再向當地主管機關申請核准,而越南是分行及辦事處都須經越南政府核准。

童政彰說,事實上,過去如2015年越南政府仍有持續核准玉山銀設同奈分行、及永豐銀設胡志明市分行,及今年3月29日又核准玉山銀設胡志明代表人辦事處,顯示越南仍持續核准台資銀行進駐當地市場。換言之,從2015年至今,再也未見越政府核准設分行。

若以越南子行來看,僅以國泰世華銀行目前在越南有一家持股50%的子行、一家分行、兩個辦事處,舉行喬遷與更名典禮的胡志明市分行,去年稅後純益超過1,000萬美元、年增逾40%,成長力道高居國泰世華所有海外據點之冠,比國泰世華在越南的子行世越銀行去年獲利年增1.4%還要耀眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華綠色定存 長榮挺
下一篇
台新金併保德信人壽 最終總額逾85億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!