• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元富證券研究報告 全面導入專屬台灣企業ESG指標

本文共937字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

新光金控(2888)(2888)旗下元富證券響應金管會綠色金融永續發展目標,將ESG要素納入風險管理、投資及經營決策,進一步於今(31)日宣布元富投顧引入台灣經濟新報(TEJ)打造專屬台灣企業的ESG指標,應用TESG指標於元富投顧研究報告中,協助投資人快速了解該企業於ESG的發展程度,強化投資人參與ESG投資的深度。

董事長陳俊宏表示,元富證券根據長期對各產業及企業經營的追蹤研究,不斷地思索要如何落實ESG到投資決策中,並將ESG表現優異的企業推薦給更多的投資人,目標是成為串聯起ESG與投資人的橋梁。

推薦

元富投顧成為國內首家與台灣本土第一大財金資訊公司-台灣經濟新報(TEJ)簽約採用該公司ESG資料庫的投顧公司,運用TEJ完整的資料庫,打造出專屬台灣企業的ESG指標,評分理論基礎及量化分析技術,參考國際ESG相關準則,如GRI準則及SASB產業分類,並同時考慮台灣企業特色,達到與國際接軌的目標。

此外,特別增加專業認證數統計,提升相關內容的使用便利性及可信賴度,並在最終資訊的呈現上,以易懂的評等及圖像化來提供給投資人,讓投資人更容易解讀企業的ESG相關資訊。陳俊宏進一步表示,元富證券長期致力於企業社會責任、公司治理、永續經營三大面向,響應金管會提倡公平、公開、公益三公職能精神。元富持續積極推廣金融教育、從事癌症關懷等落實企業社會責任,亦聚焦於節能減碳及綠能作為,自2018年起即進行GHG溫室氣體進行盤查作業,總公司據點於同年取得ISO 14064-1:2006證書,並在2019年擴大到全公司49處據點的數據盤查,2020年引進ISO 14064-1:2018新版規範進行全據點盤查,每年皆比較溫室氣體排放數據,以掌握節能減碳成果。2022年響應金控加入台灣淨零行動聯盟,未來也將規劃太陽能、風力等綠電的採購,創造企業與環境永續經營的成果。

元富證券說,未來除了內部投資部門需先進行ESG評等驗證來落實ESG投資外,也會在投顧研究報告中搭配ESG評分給投資人參考,讓優質的企業價值得以彰顯,並導入ESG理念於新金融商品設計、承銷輔導業務推廣等各面向,將永續發展之理念納入核心業務,讓投資者們能更加全面、廣泛的參與ESG投資,活絡資本市場的同時,也以實際行動善盡企業社會責任。

元富投顧總經理鄭文賢(左)、元富證券董事長陳俊宏(中)、元富證券總經理張清發(右...
元富投顧總經理鄭文賢(左)、元富證券董事長陳俊宏(中)、元富證券總經理張清發(右) 推動元富證券研究報告全面導入專屬台灣企業ESG指標。(元富證券/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七壽險初年保費逆勢增
下一篇
經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!