• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨壓力增 國泰金調查:逾9成民眾估未來一年物價會漲

本文共464字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

烏俄戰爭推升通膨壓力增加,國泰金今(21)日發布調查顯示,超過9成民眾認為未來一年物價水準會上漲,較上次調查增加6.6個百分點,且有近5成的民眾預期一年後的通貨膨脹率會高於2%,較前次調查大幅增加12.1個百分點。

國泰金針對民眾對於未來一年物價水準與通貨膨脹率預期進行調查,與2021年9月調查結果比較顯示:90.3%的民眾認為未來一年物價水準會上漲,較上次調查增加6.6個百分點。

推薦

調查指出,有6.9%的民眾預期未來一年物價水準不變,較上次調查減少5.4個百分點;僅1.2%民眾認為物價會下跌,較上次調查減少0.5個百分點。整體而言,認為未來一年物價水準會上漲的民眾比例較上次調查增加。

至於民眾對一年後通貨膨脹率看法,與2021年9月調查結果比較顯示,有47.5%的民眾預期一年後的通貨膨脹率會高於2%,較前次調查大幅增加12.1個百分點。

其中,20.9%的民眾認為通膨高於3%,較前次調查增加9.7個百分點;47.3%民眾則認為通膨落在0至2%區間,較前次調查減少11個百分點。整體而言,預期一年後通膨高於2%的民眾比例提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐金總經理胡光華暫兼子公司兆豐銀總經理
下一篇
詐騙層出不窮!銀行女行員被外派柬埔寨 簡訊接不完

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!