• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房貸地板價 恐看得到吃不到

提要

最低利率從1.31%提高到1.56% 銀行:不動產授信有門檻 不會做大量低息案件

銀行主管私下說,在金管會調高不動產授信風險權數、及不動產警戒水位仍偏高的二大重擊下,首購族想拿1.56%最低價恐看得到、吃不到。本報資料照片
銀行主管私下說,在金管會調高不動產授信風險權數、及不動產警戒水位仍偏高的二大重擊下,首購族想拿1.56%最低價恐看得到、吃不到。本報資料照片

本文共951字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

央行升息1碼,牽動首購房貸族荷包,各行庫最快將在今(21)日討論房貸利率升幅,調幅將介於0.25~0.28個百分點,最低房貸利率將從1.31%提高到1.56%,惟銀行主管私下說,在金管會調高不動產授信風險權數、及不動產警戒水位仍偏高的二大重擊下,首購族想拿1.56%最低價恐看得到、吃不到。

各銀行房貸指標利率(i)多以六大或七大行庫1年期定儲機動或固定利率平均值計算,各行庫最新存款牌告利率今日生效,連帶牽動各銀行房貸指標利率的漲幅。

推薦

從七行庫來看,以華南銀房貸指標利率盯六行庫1年定儲固定利率平均值,升幅達0.28個百分點最多,土銀、合庫、兆豐銀則因盯六行庫1年期定儲機動平均,升幅0.25個百分點最少,一銀、台銀、彰銀升幅約落在0.2737~0.278個百分點之間。

換言之,若以各銀行目前房貸最低價1.31%來看,調整後,七大行庫房貸利率將會落在1.56%~1.59%之間,但行庫主管私下說,若市場默契共識,要讓1.56%成為新的房貸地板價,在市場競爭下,各行庫都會讓最低價往1.56%靠攏。

但首購族拿得到1.56%房貸新低價嗎?行庫主管坦言,很難。

該主管說,金管會在2月起調升不動產放款風險權數,各銀行都在「放款(風險權數)與資本」兩者間做拉鋸。

「若想衝獲利、就得眼看資本適足率往下掉,若要守住資本適足率,你就得放棄高耗資本的放款」,一家行庫主管私下說,土建融早已拉高利率破2%,因此房貸1.56%低息也不會大量做。

據行庫圈透露,已有一家房貸龍頭的大型公股行庫,從3月起、幾乎不做建商整批分戶的房貸,就是資本適足率已拉警報。

其次,不動產放款限30%的法定水位,依舊吃緊,各銀行寧可拉高利率、或是選擇更優質客戶承作,這也讓首購族想拿1.56%房貸低息變難。

若以目前未反映央行升幅的房貸利率來看,第一銀行、彰銀1.31%最低息房貸必須報區域中心、或區營運處審,才有機會拿到,華南銀則是必須符合首購的A級客戶且低貸放成數;若是分行授權利率,第一銀、彰銀都已拉高到1.35%,華南銀非專案利率則更攀升到1.39%。

也就是說,若是再加上反映央行升幅的房貸息,一般客戶房貸息恐最高已攀升到1.67%,惟各行庫主管均強調,在央行升息後,除討論房貸升幅外,也會重新檢討分行授權利率、加碼利率、及最低利率這三大面向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首家銀行結合元宇宙! 遠銀攜手名廚江振誠發88組NFT
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!