• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新論壇30日登場/國泰金投資長程淑芬:責任投資 扮ESG推進器

國泰金控投資長程淑芬(本報系資料庫)
國泰金控投資長程淑芬(本報系資料庫)

本文共995字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

全球氣候變化問題日益嚴重,加上疫情威脅,企業如何制定永續策略,強化營運韌性,已成最大考題。台灣最大機構投資者國泰金控喊出「No ESG No Money」,要用金融業最強大的資金做為誘因,對投資對象及授信客戶推動ESG,更承諾將永續發展先行者作為目標,要和台灣所有產業一起永續發展。

經濟日報將在3月30日舉辦「2022創新論壇」,以「5G科技力,催動ESG永續力」為題,邀請各界先進探討5G創新應用趨勢,藉由新科技帶動企業強化ESG能量,創造永續力。本論壇由經濟日報、遠傳電信主辦,中租控股、元太科技協辦。

推薦

國泰金投資長程淑芬當天將以「責任投資:ESG升級推進器」為題,發表專題演講。程淑芬去年11月作為台灣出席COP26正式周邊會議的唯一金融業代表,於世界氣候高峰會擔任講者為台灣發聲,闡述台灣金融業支持淨零碳排及永續金融的決心。

國泰金董事長蔡宏圖先前於「2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇」中提到,2022年是國泰60周年,也體會到企業要永續經營,必須努力照顧自己和所有利害關係人,要能兼具永續表現與企業獲利,才能展現企業長期的競爭力和韌性。

國泰金長期致力企業議合及政策倡導,受到國際倡議「投資人議程」(The Investor Agenda)列為全球最佳實踐典範案例之一,並獲譽為亞洲投資機構領航者,ESG的優異表現屢受國際肯定。

談到如何兼具永續和獲利,國泰金已訂定永續發展三大主軸:氣候、健康、培力。氣候方面,積極推動零碳營運轉型,首先是承諾RE100,國泰金在2021年承諾,國內所有營業據點將於2030年達到100%使用再生能源。

其次是支持再生能源發展,國泰金是台灣最早推動再生能源融資方案的金融業者,透過人壽投資、銀行的授信、投信的私募股權基金等,協助台灣再生能源發展,同時積極管理投資組合碳風險,首家計算投資組合碳排放並強化投資組合氣候韌性、逐步達成投資零碳承諾。

第三是深耕企業議合,2021累計議合724家次,國泰金作為主要投資人議合成功的企業中,議合成功的企業隔年CDP問卷成績進步比率達65%。

健康方面則是集結集團與異業資源,建立大健康生態圈平台,積極提升國人健康;培力則是奠定集團人才的培育發展旅程,強化金融數位跨領域人才庫。

本論壇即日起開放免費報名,一律採線上方式報名,報名網址與議程表,請參見:https://pse.is/3r6q9l,或掃描QR Code。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨詐騙頻傳 合庫:外派行員平安、布局不受影響
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!