• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

領袖學院論壇 聚焦數位轉型風險及機會

本文共826字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

安侯建業聯合會計師事務所、台灣董事學會今(9)日共同舉辦「新現實下重新啟動 — 看見數位新台灣」領袖學院論壇,提醒企業留意數位轉型之下,區塊鏈、金融科技所帶來的風險及機會。

安侯建業主席陳俊光表示,近二年來,新冠疫情起起伏伏,加深全球企業經營的風險,KPMG所舉辦的CEO大調查中,亦發現企業所重視的面向,首要是供應鏈缺料危機,其次就是ESG、數位轉型及隨之而來的資訊安全,如何讓企業在數位化的轉型策略中能兼顧資訊安全,是公司治理重要的一環,也是董監事的重要議題。

推薦

台灣董事學會榮譽理事長許士軍表示,相較於過去的經濟模式中,重視邊際成本及效益等傳統數據,在數位的浪潮底下,時下經濟模式變得更靈活,更加重視流量、精準等關鍵字。

知識力科技公司執行長曲建仲指出,在區塊鏈的應用中,尤其是加密貨幣,即便具備不可修改的性質,也未必能保證其資訊的真實性。

安侯建業數位長賴偉晏指出,去中心化金融DeFi已是區塊鍊世界熱門議題,市場上更有超過16,000種加密電子貨幣交易,但是詐騙、盜竊,以及採礦能耗、貨幣價值高波動等疑慮,也將是後續觀察重點。

安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,全球第一個企業永續投資評比指數DJSI,因應投資人需求,已要求企業回應新興風險(Emerging Risk),建議企業加強資訊揭露並以宏觀與全面的角度掌握風險,我國證交所也在2021年底發布「上市上櫃公司資通安全管控指引」,全面強化上市公司之資通安全管理。

謝昀澤表示,2022已經邁入公司資安治理元年,依據證交所的規定,上市、櫃公司必須依據公司規模與期程要求,建置公司資安管理制度,其中特別重要的就是「風險的識別」與「資訊的揭露」。

安侯建業工業產業主持人劉彥伯則指出,我國企業CEO們,多數因為代工與製造的思維強烈,著眼過去的工業4.0所強調的產線自動化,而忽略了軟體的串連與資料的蒐集,現在仍有許多公司僅關注在資訊科技與數位化技術的投資,而忽略掉組織必須配合客戶與商業模式調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國人在海外染疫 「新版」海外突發疾病醫療險擬不賠了
下一篇
黃天牧「菩薩說」 期勉產險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!