• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參與對俄經濟制裁 蘇揆:政府要協助利益受損廠商

本文共637字

聯合報 記者鄭媁/即時報導

行政院長蘇貞昌今上午召集各相關部會,就烏克蘭局勢召開會議。蘇揆表示,由於各國制裁項目包括金融制裁與出口管制,請各部會務必精確掌握國際各項作法,追蹤對國內各種企業的影響以及原物料進口的狀況。若因為政府作法導致廠商利益受損,應由政府加以協助。

今日會中針對國際金融制裁俄羅斯、擬將指定之俄羅斯銀行自「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)系統移出,以及台灣參與制裁俄羅斯後,對我國國際經貿與金融市場的影響、以及各項原物料供應穩定等進行討論。

推薦

經濟部、農委會均表示,台俄雙邊貿易總額不大,俄羅斯也非我國主要能源與糧食供給來源,加上國內備存充足,短期間供應無虞。至於各國制裁手段若對全球供給有影響,中長期將會密切關注全球能源與糧食價格變動情況。

金管會表示,目前我國銀行匯款至俄羅斯均透過SWIFT系統,並透過中間行轉匯。若國際間將指定之俄羅斯銀行自SWIFT系統移出,斷絕其與國際金融體系的連結,雖其他未被移除SWIFT系統的俄羅斯銀行仍可處理匯款,但仍可能有廠商部分後續收付款受影響。

蘇貞昌表示,我國政府立場與世界上其他民主國家一致,嚴厲譴責俄國侵略烏克蘭的行為,政府也將與國際社會同步,參與對俄羅斯的經濟制裁行動,並給予烏克蘭必要的人道援助,希望能為和平解決爭端盡一分心力。

蘇貞昌表示,在俄國侵略烏克蘭之際,除了加強國防整備的工作,維護股匯市穩定之外,境外勢力趁勢進行各項認知作戰,散播各種假訊息,意圖影響國內民心士氣與社會秩序,針對網路上各種有特殊意圖的假訊息,也請各部會即時澄清。

圖/行政院提供
圖/行政院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中再保上季虧損 現任總經理鄭靜芬遭解任
下一篇
產險公會李松季首談防疫險痛苦「水龍頭打開就感覺聽到電話聲」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!