• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏開戰波及金融、股市有多嚴重? 專家這麼看

針對俄烏開戰,台經院認為如果戰事只圍繞在俄烏兩國,對實體經濟衝擊應不大。歐新社
針對俄烏開戰,台經院認為如果戰事只圍繞在俄烏兩國,對實體經濟衝擊應不大。歐新社

本文共343字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

台經院今(25)日舉行景氣動向記者會,針對俄烏開戰,台經院認為,全球金融市場短期波動加劇,也增加全球通膨壓力與經濟復甦不確定性,但如果周邊國家不受影響,戰事只圍繞在俄烏兩國,對實體經濟衝擊應不大,股市還是會回到基本面。

台經院研究六所所長吳孟道指出,整體來看,俄烏戰事會對金融市場產生多大衝擊?主要看戰事有無擴散到周邊,如果只圍繞在俄烏兩國,對實體經濟暫無影響,股市還是會回到基本面。

推薦

此外,針對近日台幣走勢從強勢台幣到最弱亞幣,吳孟道表示,新台幣目前處在整理格局,不能說偏弱,待短期效應過去,會回到長期走勢,「台灣經濟表現不錯,新台幣不會差到哪去」。

台經院今發布1月景氣動向調查,1月製造業營業氣候測驗點微幅下滑,服務業測驗點則結束先前連續五個月上揚態勢轉為下滑,營建業測驗點則轉為上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原則准許、例外禁止 民眾自公告日起可自由撿拾漂流木
下一篇
中租攻消金 強打「先買後付」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!