• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日提重啟「台日經濟夥伴委員會」 邱義仁:CPTPP露曙光

本文共503字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

第45屆台日經濟貿易會議今天舉行閉幕式,日本台灣交流協會會長大橋光夫表示,台灣宣佈放寬管制福島地區食品,不僅邁出重要的一步,同時有助更深化日台經濟關係,因此建議重啟「台日經濟夥伴委員會」(EPC)。

台灣日本關係協會會長邱義仁表示,EPC曾經在2014年開過兩次會議,當年就是在談台日FTA以及TPP,但就是因為食品問題而停擺了8年。日方過去多次表達歡迎台灣申請加入CPTPP,這次建議重啟EPC就是具體動作,也為台灣加入CPTPP帶來了一線曙光。

推薦

邱義仁也感謝大橋具有建設性的提議,也希望雙方儘速重啟經濟夥伴委員會,就彼此關切的經濟、貿易、投資、CPTPP等議題,進行事務性協商。大橋也回應,他理解台方關切,願在考慮這些因素的基礎上,今後就具體議題進行事務性協調。

大橋光夫指出,日台合作蘊含各種可能性,可以作為帶動世界發展的引擎。鑑於日台在世貿組織、亞太經合會等雙方都參加的框架內的合作,日台間的個別產業合作,以及台方關切的事項等,建議重啟日台經濟夥伴委員會。

邱義仁說,很高興台日經貿合作可以向下扎根,就強化青少年交流與海關合作領域達成共識,雙方將簽署合作備忘錄,為兩國以堆積木方式推動經貿合作奠定堅實基礎。

台日經濟貿易會議在台北大倉久和飯店舉行,台灣日本關係協會會長邱義仁(左)出席。記...
台日經濟貿易會議在台北大倉久和飯店舉行,台灣日本關係協會會長邱義仁(左)出席。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隨放款與投資成長下滑 5月貨幣供給年增率呈下降走勢
下一篇
登陸攻租賃 王道銀行最賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!