• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星展買花旗台灣個金 金管會:先確保勞工權益

本文共737字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

星展(台灣)銀行得標花旗(台灣)個金業務後,外界關注金管會的監理態度。金管會銀行局副局長童政彰昨(28)日受訪時說,現行法令對銀行業的併購規範得很明確,銀行局不會像保險局審核保險併購案一樣,列出三個原則、五個原則還是多少個原則;銀行局最在乎的事情為勞工權益,「勞工權益沒搞定我們怎麼審?沒搞定,星展接手會順利嗎?」

星展台灣昨天上午舉行併購花旗台灣個金業務記者會,星展台灣總經理林鑫川談到,接下來會成立整併工作委員會,預計花90天時間把計畫寫出來,接著跟金管會洽談,預估從送件到核准至少要一年時間,因此把完成整併時間列在明(2023)年中旬。

推薦

林鑫川並表示,已經針對併購花旗一案,與金管會做過禮貌性的溝通;至於何時可向金管會送件,他目前無法評論。

針對預計移轉到星展的3,500名花旗員工,林鑫川說「全部保證任用三年的講法是對的」,職級最高適用到花旗個金業務的副總級人士;保證指「薪資照原本在花旗的,完全沒有改變」;媒體問就算工作效率變差了也不裁員嗎?林鑫川點頭,強調這是星展的承諾。

不過,對於花旗員工也很在意的結算年資方案,林鑫川則是表示,目前不方便評論。

花旗工會與花旗資方的談判,尚未凝聚共識。童政彰說,勞動部的見解為,花旗資方在第一輪競標中廣發英雄帖,受到競業禁止合約規範的潛在買方多達十幾家銀行,花旗資方說這項實際寫入合約中的競業禁止字眼對第一輪買家沒有拘束力,但十幾家銀行在應徵時是否自我約束、因此影響到花旗員工的就業權,誰也無法保證。

童政彰說,金融市場重視穩定,金管會最近駁回國票金控併購安泰銀行,即為一例。公司的董事彼此間若無共識,對公司治理、公司經營都會帶來負面影響,勞資問題也是一樣,如果存在相當大的歧見,一定會扞格、衝突與衝撞,自然影響金管會對此案的准駁審理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶進元宇宙 亞洲第一個兒童NFT藝術創作平台誕生
下一篇
首張防疫保單引爆危機 臺產總經理親揭96天風暴內幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!