• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年前通貨發行額 創三高

本文共395字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

新冠疫情引發的預防性需求,令民眾對鈔券的需求大增,我國通貨發行額寫下三個新高。中央銀行昨(28)日公布,農曆春節前最後營業日的新台幣最高發行額為3兆3,901億元,創歷史新高,較去年的最高發行額增加3,251億元,同步寫新高,年增率10.61%,則是28年來最高。

通貨發行額是指央行發行的新台幣鈔票及硬幣,每逢農曆過年前,民眾有發放壓歲錢、採購年貨等需求,通貨發行額都會達到高峰。央行發行局局長鄧延達指出,今年通貨發行額較去年增3,251億元,締造歷史新高,年增率超過一成,也創1995年以來的28年新高,代表民眾對新台幣鈔券與硬幣的需求非常旺盛,主要是「疫情引發的預防性需求」。

推薦

鄧延達分析,受到新冠肺炎疫情轉趨嚴峻影響,民眾到ATM提領現金時,會有「為減少出門機會,一次提領多一點、降低提領次數」等想法,例如考慮到疫情,乾脆一次提領1萬元,進而導致今年農曆年前,通貨發行額增幅比往年更猛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪水樹:可成出售泰州廠後沒包袱 心情像再創業
下一篇
第一、開發金 法說討論兩議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!