• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內疫情嚴峻!民眾現鈔需求仍創高 央行官員這麼說

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共640字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

新冠疫情引發的預防性需求,令民眾對鈔券的需求大增,我國通貨發行額寫下三個新高。中央銀行今(28)日公布,農曆春節前最後營業日的新台幣最高發行額為3兆3,901億元,創歷史新高,較去年的最高發行額增加3,251億元,同步寫新高,年增率10.61%,則是28年來最高。

通貨發行額是指央行發行的新台幣鈔票及硬幣,每逢農曆過年前,民眾有發放壓歲錢、採購年貨等需求,通貨發行額都會達到高峰;央行發行局局長鄧延達指出,今年通貨發行額較去年增3,251億元,締造歷史新高,年增率超過一成,也創1995年以來的28年新高,代表民眾對新台幣鈔券與硬幣的需求非常旺盛,主要是「疫情引發的預防性需求」。

推薦

鄧延達說明,受到新冠肺炎疫情轉趨嚴峻影響,民眾到ATM提領現金時,會有「為減少出門機會,一次提領多一點、降低提領次數」等想法,例如:平常一次習慣提領5,000元,考慮到疫情,想降低觸碰ATM按鍵的機率,乾脆一次提領一萬元,進而導致今年農曆年前,通貨發行額增幅比往年更猛。

鄧延達還說,這種疫情引發的預防性需求,不只上演在台灣,報告顯示,歐元區、英國等先進國家也出現相同情況,反映的是疫情下,民眾對鈔票的需求不但沒減少,反而還增加,其中又以大額鈔券的增幅更為明顯。

鄧延達表示,台灣去年經濟成長率高達6%,經濟成長創下佳績,代表經濟活動熱絡,國人對鈔券的需求也會隨之升溫。

央行資料顯示,國內通貨發行額年年創新高,代表即使市面上各類行動支付工具盛行,國人對現鈔的需求仍居高不下,台灣邁向「無現金社會」路迢迢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶成上半年稅後淨利歷史同期次高 每股賺3.29元
下一篇
金融退場強碰防疫人權 陳冲:檢視疫情管制法妥適時機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!