• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斥資450億買花旗 星展:外商金融業史上對台最大投資

本文共1003字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

新加坡星展集團與星展銀行台灣區今共同宣布,正式「迎娶」花旗台灣消金業務。星展銀行台灣區總經理林鑫川表示,星展集團這次斥資450萬新台幣,資金將一次到位,是外商金融業歷年來對台灣最大的投資。

林鑫川在記者會一開場說:「讓大家久等了,『花』落誰家終於塵埃落定。」他說,決定會在過年前先把消息公布,是希望大家都能過個好年,很榮幸有這機會承接花旗在台灣消金業務。

推薦

林鑫川說,他對於花旗銀行不陌生,人生第一張信用卡就是花旗銀行,他20年前在美國唸書時第一個帳戶也是花旗,現在星展台灣區很多重要幹部也都曾是花旗人。

這次星展是以450億元新台幣買下台灣花旗消金業務,將由新加坡星展集團的自有資本支出對台灣子行增資。林鑫川表示,增資要等到交易快要完成前,交易預計是明年中旬才會完成,但資金會是「一次到位」,22億新幣(約合新台幣450億元)是很大筆的投資,是歷年來外商金融業中對台灣最大的承諾與投資。

林鑫川表示,星展這次願意大舉花費450億元買台灣花旗消金業務,主要有4大考量。第一,台灣對星展是一個有吸引力的市場,尤其是財富管理市場,台灣科技業先進,透過這次併購能擴大星展在台灣的營運規模,也能掌握來自台灣的契機。

第二,花旗台灣消金業務獲利好,在疫情爆發前兩年,花旗台灣消金業務每年平均淨利達達50多億新台幣、股東權益報酬率更超過20%;第三,以星展自己的步伐,要達到併購後的成績至少要10年,這次併購星展在台灣成長將至少加速10年,成為台灣最大的外商銀行;第四,併購後能立即對獲利及股東的權益報酬率有所助益。

星展目前在台灣的員工約2000人,卻要承接花旗消金部門3500名員工。林鑫川表示,3500名員工會繼續留用,且保障工作權3年,薪資也會照原本在花旗的計算,這些員工目前在花旗的待遇會全數轉移到星展,包含理專。員工人數其實不是重點,星展台灣很多資源是來自總部,「新加坡星展集團有3萬多人,要應付這3500人綽綽有餘。」

但花旗在交易未確定前就爆勞資糾紛,星展是否會考慮跟花旗工會談?林鑫川表示,星展要先跟花旗銀行談,因為星展之前沒有參與整個勞資協商的過程,看花旗銀行跟工會談到什麼程度,再來考量後續是否跟花旗工會談。

不過,此併購案還要經過金管會同意。林鑫川表示,之前有先跟金管會做過一些禮貌性的溝通,接下來星展會成立工作委員會,並將資料準備好後盡快送件,預計從籌備工作委員會、送件到主管機關核准,至少還要花費1年的時間。

星展(台灣)商業銀行今天宣布併購花旗集團在台消費金融業務,星展台灣總經理林鑫川表...
星展(台灣)商業銀行今天宣布併購花旗集團在台消費金融業務,星展台灣總經理林鑫川表示,這宗交易包含約新台幣198億元的溢價,總金額約新台幣450億元。記者余承翰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶成上半年稅後淨利歷史同期次高 每股賺3.29元
下一篇
金融退場強碰防疫人權 陳冲:檢視疫情管制法妥適時機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!