• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星展傳千億買台灣花旗個金

提要

國內銀行業最高聘金價碼 今公布細節 將採營業讓與方式交易

花旗。 美聯社
花旗。 美聯社

本文共770字

經濟日報 記者陳怡慈、陳美君/台北報導

消息人士昨(27)日透露,花旗(台灣)商業銀行、星展(台灣)商業銀行昨日下午分別舉行董事會,通過花旗台灣的個人金融業務(包含財富管理與消費金融)以營業讓與的方式,賣給星展台灣,交易金額高達30幾億美元;據悉在32億美元至35億美元之間,折合新台幣將近1,000億元。

這兩家銀行的高層隨後舉行簽約儀式,且在顧及台灣、美國、新加坡等三國法規之下,預計今日對外發布新聞稿,公布這件國內銀行史上聘金最高的婚訊。不過星展銀行、花旗銀行昨回應,「對於市場傳言,不予回應」。

推薦

消息人士指出,這件高達30幾億美元的交易案,包含星展台灣未來必須還給花旗的法人金融業務存款,預料將由花旗在台灣的分行承接,金額約新台幣五、六百億元。扣除掉這部分金額,星展買花旗的金額,實際約新台幣四、五百億元。

公開資訊觀測站資料顯示,花旗台灣去年6月底股東權益1,077億元,這件表面上30幾億美元的交易案,實際上售價淨值比(P/B)可能不到0.5倍,低於外界預期。

消息人士另也透露,進入花旗台灣個金業務出售「最終輪」的買方,實際上只有三家,包括:星展(台灣)、台北富邦銀行、台新銀行。國內兩家財富管理大行,中國信託商業銀行第一輪就因出價過低而出局,國泰世華銀行則是在最終輪並未出價。

據了解,美國花旗集團很在乎名聲,已經要求新加坡DBS集團,接手之後,必須承諾雇用花旗台灣約3,400名個金業務員工至少三年,對於員工權益的保障,必須優於台灣過往銀行業的併購紀錄,以爭取金管會同意核准此案。

今年1月1日為星展(台灣)商業銀行在台灣成立子行十周年,「娶到花旗」無異為星展十周年慶的最大賀禮。消息人士說,星展台灣能打敗台灣的金控群雄,大功臣之一為該公司總經理林鑫川。不少受訪者異口同聲指出,「林鑫川非常積極」,在林的眼裡,星展台灣的內控良好,一點都不比花旗台灣要差,是最合適的新郎人選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光產防疫險已理賠1239萬 評估無增資需要
下一篇
凱基魏寶生將退休 轉任半導體業獨董

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!