• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國票金併安泰銀 金管會擋關

提要

點出財務、資金來源、併購綜效、員工安置等疑慮 市場:股東及董事全員點頭才可能達陣

金管會昨天提出四大疑慮,認為國票金併購安泰銀一案「應予緩議」。據了解,國票金部分股東反對且為此興訟,是此案失敗的關鍵。(本報系資料庫)
金管會昨天提出四大疑慮,認為國票金併購安泰銀一案「應予緩議」。據了解,國票金部分股東反對且為此興訟,是此案失敗的關鍵。(本報系資料庫)

本文共809字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

國票金(2889)(2889)併購安泰銀一案,金管會昨(27)日提出四大疑慮「應予緩議」,銀行局長莊琇媛直言,這就是「否准」,國票金若可解除這四大疑慮,就可以重新送件;據了解,國票金部分股東反對且為此興訟,是此案失敗的關鍵。

莊琇媛坦言,以往金融業併購案都是取得董事會100%支持,國票金董事的支持明顯不足,國票金董事又代表股東,最重要的是,國票金應取得股東還有董事的認同。

推薦

國票金從2019年中就開始評估併購安泰銀,全程幾乎由旺旺集團少東、國票金副董事長蔡紹中主導,2021年底經過雙方股東會通過送金管會審核,如今在長達兩年半時間,在股東耐斯和公股反對聲浪下,終宣告破局。

莊琇媛說,此併購案最後「應予緩議」,主因是金管會認為國票金併購安泰銀過程中,國票金股東和董事的支持度不夠,一旦併入安泰銀,對安泰銀業務健全經營和法定義務恐無法達成,金管會也認為此過程有四大疑慮,包括一、財務健全性,二、資金來源,三、併購綜效,四、員工安置計畫也沒妥適協商。這四大疑慮全環扣一個關鍵:部分股東不支持或意見不一,而可能影響後續子公司增資、合併綜效及員工安置計畫執行的不確定性等,市場人士說,顯示金管會暗示:國票金想完成此併購案,就是得股東和董事的全員通過。

在財務健全性,莊琇媛說,母金控需支持子公司財務健全,國票金併安泰銀後,將有安泰銀和樂天商銀兩家子公司,一旦需要增資,在國票金董事意見不一致下,是否可以履行對子公司的增資、維持財務健全?

其次資金來源,依國票金規劃,增資案洽特定人的比率達26%,現增來源不確定,會影響國票金股東結構穩定,甚至若有大股東超過10%,金管會也需再審大股東適格性。

莊琇媛坦言,金控併購需有綜效,需要充分整合母子公司資源且妥適分配,但「有近半數董事沒有支持又有訴訟」,後續是否可以整合資源發揮綜效有疑慮。

最後是國票金勞資雙方就員工安置計畫是否達成共識,莊琇媛說,國票金董事會是否可以充分支持未來員工安置計畫沒有詳細說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會 通過每股配發股利1.03元
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!