• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行3月出手升息 聽到聲音了

本文共560字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美聯準會(Fed)最新出爐的利率決策會後聲明「超鷹」,台灣中央銀行昨(27)日公布去(2021)(2021)年12月16日理監事會會議紀錄,同樣展現今年內將採取緊縮貨幣政策的鷹派立場。有名理事就說,未來若通膨壓力過高,下次會議(今年3月)或可考慮提升政策利率。

央行會議紀錄顯示,多位理事對未來貨幣政策的考量因素與走向表達看法。有位理事認為,央行貨幣政策向來持穩健態度,除非國內通膨壓力過大,否則均採緩步調升利率的穩健政策,未來若通膨壓力過高,下次會議或可考慮提升政策利率。

推薦

有理事認為,央行貨幣政策考量因素,除針對通貨膨脹及經濟成長,房價亦是須多關切議題。國內景氣擴張,似可使貨幣政策緩步正常化、舒緩房價上漲壓力。

該不該升息抑通膨,央行內部也有不同聲音。有理事認為,國內較無供需失衡問題,當前通膨率相較主要經濟體溫和,多數機構亦預期2022年國內通膨率回降,且國內產業呈K型復甦,服務業未完全復甦,且國內資金充裕,調高利率恐再引入資金推升流動性,未來應視國內通膨展望、疫情受創產業復甦情形及主要經濟體升息動向,調整貨幣政策。

有理事說,目前台灣通膨雖不若美國嚴重,但若長期觀察,則過去20年美國平均通膨逾2%,台灣約0.95%。其他以2%做為通膨目標的國家,當通膨超過1個百分點即達3%時,就會密切關注,同理,台灣超過2%即應特別留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紓困預算優先用於防疫 國發會:各部會協助主管行業
下一篇
市場估央行6月升息半碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!