• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新已出脫彰銀2億股 稱財部未協助賣股

針對彰銀案調解,台新金昨(27)日強調,已積極處分彰銀股票,截至昨日為止,已出脫2億股,約占持股10%,並稱至今未得到財政部協助。圖/台新金提供
針對彰銀案調解,台新金昨(27)日強調,已積極處分彰銀股票,截至昨日為止,已出脫2億股,約占持股10%,並稱至今未得到財政部協助。圖/台新金提供

本文共796字

經濟日報 記者廖珮君、陳怡慈、陳美君/台北報導

為讓台新金(2887)(2887)順利從彰銀退場、並籌措併購保德信人壽資金,財部與台新就彰銀每股收購價、數量一直未能獲得共識,財金高層坦言,事實上,財部要找哪家買家接手台新金手上的彰銀持股,也是一大問題。台新金昨(27)日則強調,已積極處分彰銀股票,截至昨日為止,已出脫2億股,約占持股10%,並稱至今未得到財政部協助。

據公開資訊觀測站,到2021年底台新金手上仍握有彰銀21.62億股,據台新規劃盼財部「協助買回」至少1/3、約7.2億股,若以彰銀去年底封關市價17.65元估算,買回價高達127億元。

推薦

該高層說,台新想解套彰銀要成功,有三大關鍵,彰銀收購價格、數量、及「誰要買」,光是7.2億股、近7%彰銀股就令人頭大。

2020年財部曾積極尋找買家承接台新金手中彰銀持股,包括公股事業及壽險公司等民營事業,市場人士說,在彰銀股價受金融股利多而節節走高,後續上漲空間有限、及台新要求協助買回的釋股數量太高下,恐已讓財部寸步難行。

據透露,已有一家曾被財部找上的大型民營壽險金控,昨已明確表示「沒有意願買彰銀持股」。

一家行庫高層也說,在2020年財部與台新做彰銀經營權之爭時,當時包括一銀、華銀、台企銀、兆豐、合庫等六大泛公股、及郵局和台灣菸酒都買了「滿手彰銀」,如今就算想要再接手彰銀,也沒有空間。

昨財部提出三點駁斥,一是雙方就價格、數量未有共識,二是財部「沒有義務」協助台新釋股,三是呼籲台新勿放話。

台新與財部因彰銀經營權案,糾纏16年並對簿公堂,在台新承諾「賣彰銀、買保德信人壽」下,雙方同意由最高法院做彰銀釋股價格、數量做調解。

台新25日調解時,提出以18.22元請財部協助買回台新手上彰銀股,調解委員會則提出彰銀封關市價17.65元,價格落差了0.57元。

財部次長阮清華直言,台新釋出全數彰銀持股,是台新對金管會的承諾,「是台新需履行的承諾,並非財部的義務」,「但最後仍要考量潛在投資人意願」辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股東不滿股價過低 新光金:人壽接軌IFRS17後增加配息
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!