• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會送大禮!准券商期貨投信業赴大陸設子公司

金管會。(本報系資料庫)
金管會。(本報系資料庫)

本文共750字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會送券商期貨業新年大禮,晚間宣布修改「兩岸證券往來許可辦法」開放券商、期貨、投信業從目前僅准赴陸參股,擴大到可赴陸設子公司,以金管會要求資格要件,共有36家業者符合申請門檻,其中券商合規15家最多、期貨商有12家、投信也有9家。

證期局副局長蔡麗玲說,開放業者赴陸設子公司有三大原因,一是就業者經營策略或風控上而言,設子公司自主性高;二是,大陸已開放外資准設子公司,給業者多個選擇;三是,設子公司可控制經營風險、減少不確定性,有利業者提升競爭力。

推薦

她說,此草案須預告30天,2月底完成後再送行政院做跨部會協商,希望今年6月底能放行,讓業者申請。

目前共有6家證券期貨投信業者赴陸參股,包括統一證(2855)(2855)、康和期貨、及富邦投信、元大投信、國泰投信、永豐投信等四家投信業者。

蔡麗玲說,這6家業者因參股投資持股比限50%,對被投資公司不具經營主導權、不利風險控管,開放設子公司後,這6家若符合設子公司要件,也可赴陸設子公司。

為讓券商期貨業者可在變局中控制經營風險、減少不確定性、提升整體競爭力,金管會參採在券商和投信顧兩大公會的建議,修改「兩岸證券往來辦法」,准許券商期貨和投信業者可赴陸設子公司。

依金管會草案,券商期貨和投信赴陸設子公司資格條件,都有淨值、守法性、資本適足率且具備國際證券、期貨經驗等四大要求。

其中淨值要求部分,券商需超過100億元、近一年資本適足率高於200%,符合者有15家券商;期貨淨值超過10億元、近一年每月調整後淨資本額比率達40%,投信淨值高於15億元,期貨合規者有12家、投信有9家。

蔡麗玲也強調,依現行規定,業者赴大陸投資,本來就需要跟其他轉投資合計(如赴亞洲等海外布局),以業者淨值40%為限,也就是說,業者赴陸參股、或設子公司都須計入這40%限額內,已有額度做控管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市急凍 全日零成交
下一篇
三商壽法說 投資反1未實現損失62.7億元、擬私募現增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!