• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/肥貓董事名單曝 宏達電2020虧59億董事平均領423萬

本文共520字

經濟日報 經濟日報 黃靖文 劉玟妤 宋慧昱/即時報導

證交所今(27)日公布「109年度稅後虧損惟董監事酬金總額或平均每位董監事酬金卻增加」的名單,國內共有93家上市公司2020年稅後虧損,董事照領薪酬。其中,最近靠著炒熱元宇宙話題,成為投資人焦點的宏達電,董事平均酬金最高達423萬元,不過該年宏達電卻大虧59億。台開與大同則以332萬以及219萬,分別位居第二與第三名。第四與第五名的達運與州巧也都有百萬以上。

宏達電近期靠著元宇宙熱潮成為投資人目光焦點。去年10月發表新款VR眼鏡VIVE Flow後,抬升宏達電股價翻倍。台灣金融培訓協會理事長林昌興表示,宏達電成功搭上元宇宙熱潮,即便仍處於虧損狀態,卻讓股民感受到公司出現轉機。宏達電董事酬金雖高,不過相較於台開與大同就相對合理。

推薦

不過公司營運不佳,公司虧錢仍發放高額酬金,多少會影響外界觀感。林昌興指出,台開過去疑似發生財務糾紛,加上股價表現不佳,董事酬金卻高達332萬,就是股民較無法接受的。

證交法規定,上市櫃公司必須成立薪酬委員會,訂定董事、經理人合理的薪資報酬。林昌興提到,薪酬委員會的透明與公開非常重要,也是近年金管會力推的政策。他也補充,其實董事酬金的多寡只是其次,管理階層能不能永續經營公司帶來穩定獲利,才是股民真正在意的事。

宏達電位於新店的總部大樓。記者杜建重/攝影
宏達電位於新店的總部大樓。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
替股價抱屈 新光金:新壽接軌IFRS17後更高股息可期
下一篇
凱基魏寶生將退休 轉任半導體業獨董

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!