• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台24台比特幣ATM 金管會掌握三業者

虛擬貨幣交易夯,近來在北、中、南部都出現可買比特幣的機器,實際走訪台北街頭設置的「比特幣ATM」,不少人上門參與交易。記者林伯東/攝影 林伯東
虛擬貨幣交易夯,近來在北、中、南部都出現可買比特幣的機器,實際走訪台北街頭設置的「比特幣ATM」,不少人上門參與交易。記者林伯東/攝影 林伯東

本文共566字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

全台有24台比特幣ATM(簡稱BTM),金管會進行台北、桃園、台中訪查後,有7個據點設有機台,銀行局長莊琇媛說,已掌握3家設BTM的業主,請他們依洗錢防制規範提出法遵聲明,其他尚未掌握的負責人,會請法務部或檢調協助提供資料後再做通知。

莊琇媛說,這24台BTM中,有其中一台是現代財富科技(MaiCoin)所設,MaiCoin也剛好完成法遵聲明,算是合規,其餘有些尚未掌握者,等掌握後會再發文通知,也呼籲其他業主盡速提出法遵聲明。

推薦

據金管會統計,16家虛擬平台業者須提出洗錢防制法遵聲明,包括現代財富科技(MaiCoin)、王牌數位資產交易所(ACE)、及跨鏈交易所(chainss)等3家已完成聲明。

莊琇媛說,其餘13家業者須在2022年農曆年後、約2月中提出補正,若完全沒有補正,就是依法處最高1,000萬元罰鍰。

目前市場三大虛擬貨幣交易平台業者:現代財富科技(MaiCoin)、王牌數位資產交易所(ACE)、及幣託(Bito Pro),其中僅剩幣託尚未完成。

莊琇媛強調,完成洗錢防制法遵聲明者,代表負有執行洗錢防制法及依該法所定的防制洗錢措施的義務,包括確認平台用戶身分、向法務部申報可疑交易等,但不代表該業者的虛擬通貨活動是經金管會認可。

換言之,這份法遵聲明僅做反洗錢揭露用途,這3家通過不代表金管會對這些業者的業務「掛保證」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
節能家電補助方案延長1年 最高每台補助2千元
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!