• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Visa聚焦2022五大支付趨勢 感應支付、先買後付繼續夯

本文共1446字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

疫情改變人們支付習慣,Visa發現現今電子商務消費規模(不含旅遊)已達2019疫情前的1.5倍,且近六成的消費者認為支付習慣已永遠改變。生活轉移至線上的趨勢同時加速了數位支付發展。 簽帳支付金額在過去一年更成長了兩成,這在全球各地都可見相同趨勢,顯示數位支付在發展中與已開發國家都迅速發展。

Visa觀察2022年值得關注的五大支付趨勢:

推薦

趨勢一,感應支付興起;即便許多商務場景在過去幾年已轉往線上,人們仍會在實體通路消費。全球超過七成的實體交易皆為感應支付,超過70個國家與地區的感應支付滲透率高於五成。Visa最新「消費者支付態度調查3.0」顯示,感應支付在台灣和香港最受消費者愛用,在台灣有超過五成消費者表示愛用,包含感應式卡片及感應式行動支付。Visa預期這個趨勢將持續成長,因社交距離等防疫規定,消費者仍有零接觸、感應交易的需求。同時商家部署也已十分完善,超過 75% 的線下交易皆發生在支援零接觸交易的店家。

趨勢二,先買後付(BNPL)崛起;過去幾年,電商與數位支付的快速發展,也衍生出更創新、靈活的支付方式BNPL,不論是新創業者或者租賃業者的解決方案,從零售面向切入提供便利消費與彈性支付,特別能協助可能身為自營業者,或尚未累積信用分數等無卡消費者的需求。Visa調查,八成以上台灣消費者使用信用卡分期付款,使用BNPL的消費者則在一成以下,在台灣這個成熟的信用卡分期付款市場中,先買後付服務的確鎖定尚未滿足的金融族群以及使用痛點,並帶來了創新,期待其使用族群與面向的成長,同時朝向全面且流暢的支付體驗來發展,例如增加便利還款機制、還款能力評估創新等作法,以促進付責任創新與政府普惠金融遠景。

趨勢三,加密貨幣逐漸成熟;僅管加密貨幣未來扮演的角色仍尚待觀察,可以確定的是,加密貨幣未來將能運用於更多場景。Visa全球調查顯示,關注加密貨幣成人中,有過半希望銀行能提供加密貨幣產品;已擁有加密貨幣的受訪者中,近四成可能將主要銀行轉到有提供加密貨幣產品的銀行。許多央行也正在評估發行央行數位貨幣,某些市場已在進行測試或執行,如瑞典、泰國、中國等。金融機構也需要盡快擬定加密貨幣策略,幫助消費者順暢、安全地進入加密貨幣生態系。

趨勢四,B2B支付消費化;近期許多消費支付的創新都是從消費者的體驗與需求出發應運而生,而消費者對全球金融服務的期望也產生變化,消費者期望獲得更快、更數位、更透明,幾近量身訂做的體驗。B2B支付雖然聚焦企業需求,其實背後也是由這群希望現有B2B生態系也能同樣達到創新、便利、安全、速度的這群人所推動,因此Visa預期B2B支付將產生消費化的趨勢。

中小企業和商家對電子商務需求的成長,為推動安全、快速的數位支付提供助力 ;新的支付型態與網路也逐漸產生與拓展;金融科技新創也正積極開發可能重塑跨境金流的解決方案。隨著即時支付、透明度和可追蹤性被優化及整體消費者支付體驗現代化,Visa也預期將有更多優化現有B2B金流的需求。

趨勢五,銀行逐漸「開放」;開放銀行將消費者的數據所有權歸還給消費者,而透過API,開放銀行可在消費者同意的情況下,將財務數據提供給可信賴的第三方機構,並為消費者帶來更創新的金融產品與服務。

如同 B2B 支付消費化、金融機構推出符合消費者對數位資產興趣的服務、及從消費者需求衍生的先買後付等前幾項趨勢,開放銀行同樣強調「聚焦消費者需求」,讓消費者再次掌握資訊與決策權,最終目標是讓消費者的金融生活更可靠、安全、簡單,並讓金融科技新創一同參與共創。

Visa預期2022有五大支付趨勢,其中先買後付和感應支付都會越來越普及化。圖/...
Visa預期2022有五大支付趨勢,其中先買後付和感應支付都會越來越普及化。圖/Visa提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹衍樑獨子39歲尹崇堯接掌大位 金融業最年輕董事長Hold得住南山?
下一篇
醫學與AI相遇打造「鋼鐵人」仿生科技修復人的尊嚴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!