• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會成立應變小組 緊盯春節期間重大金融輿情

本文共610字

中央社 記者謝方娪台北27日電

9天春節連假將來臨,除了強化資安聯防,金管會成立應變小組,密切注意國內外重大金融輿情,以便及時決策並採取相應監理措施。

今天行政院會,金管會報告春節期間金融服務因應及金融穩定整備共4大措施。第一,春節期間金融機構及周邊單位持續提供多項服務,包括電子銀行、信用卡及電子支付機構、ATM等交易系統,以及投資海外證券、保險業務公司諮詢專線等均保持順暢運作,並提供24小時客服專線。

推薦

第二,各金融機構及周邊單位強化資安監控、應變與通報程序,並加強交易及客戶驗證機制,金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC)將分享金融情資,發揮資安聯防功能。

第三,鼓勵民眾使用線上金融服務,分行櫃檯則應設置隔板、在營業廳入口或櫃檯前公告,請客戶進入營業廳應全程配戴口罩;對於客戶經常碰觸公共區域及設備加強清消,且金融機構應充分提供行員如護目鏡、拋棄式手套等防護設備。

第四,金管會已成立應變小組,持續關注國內外重大金融輿情,以便及時決策並採取相關監理措施。金管會也和各金融機構建立聯繫機制,要求金融機構落實緊急應變機制及相關通報程序,以利對重大事件進行即時聯繫及處理。

金管會提醒民眾,可多利用金融機構提供的線上金融服務,減少實體接觸機會,以兼顧防疫需求,並在過年前事先做好各項財務規劃,放心過新年。

此外,金管會已請保險公司提供免付費服務電話,專責協助處理保戶緊急突發狀況,民眾可在金管會及產、壽險公會網站查詢,預先下載或抄錄以備不時之需。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會 通過每股配發股利1.03元
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!