• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當ESG遇上長照 環境與人都更健康

本文共768字

聯合報 記者許玉娟/即時報導

COP26氣候峰會再掀環保永續熱潮,隨著世界各國淨零碳排列入立法,歐盟在2021年推出永續財務揭露規範, ESG(環境、社會、治理)成為全球頂尖企業永續經營的必要條件,期望為世界帶來正面影響。

台灣房屋總裁彭培業指出,推估台灣65歲以上人口至115年將超過20%,邁入超高齡社會,長期照顧需求人數隨之增加,ESG可以創新長照典型。

推薦

不過,既投入ESG環境永續,又能解決積累已久的社會問題,真的有這樣的可能嗎?日本社區醫療專家山內美奈說,台灣房屋ESG+針對超高齡社會打造的亞洲健康智慧園區,就讓我們看到了這樣的契機。

她認為,台灣房屋在ESG方面的投入足以作為業界典範。尤其他們推出的「ESG+」強調減碳、減廢、減耗外,還要有「+」,也就是加上一些讓環境、社會更健康的力量,亞洲健康智慧園區就是在ESG+思維而生的創新長照典範。

亞洲健康智慧園區位於百歲人口密集度全國居冠的長壽之鄉-關西,是以歐洲「綠色首都」(Green Capital)行動宣言提到「人類有權利住在健康的環境中」為指標,打造樹與人共生的示範園區。

親近自然是一種健康的本能與需求。山內美奈表示,在這個佔地6千多坪的土地上,規劃60%以上的面積植樹,孕育3,600坪的療癒園林,讓住戶彷彿住在自然山林裡。園區同時結合自然環境、溫泉渡假、醫療照護與交通便利等要件,為邁入高齡長者們提供一個絕佳的綠生活型態。

在環境區域選擇方面,亞洲健康智慧園區進一步融合鄰近的休閒旅遊,開啟「綠旅行」、「綠生活」的概念,讓居住者越來越快樂,並透過地方創生與連結周邊在地的低碳商行、有機小農、文創業者,豐富長者們的生活圈,為在地創造更多低碳產值,這將是養生樂活的新主流模式!

彭培業強調,台灣房屋集團秉持落實ESG成為企業永續關鍵DNA,善盡社會公民責任,提升產品與服務,才能創造品牌價值及永續競爭力。

亞洲健康智慧園區訴求養生樂活新主流。圖/台灣房屋提供
亞洲健康智慧園區訴求養生樂活新主流。圖/台灣房屋提供
亞洲健康智慧園區比照日本頂級健康宅規劃。圖/台灣房屋提供
亞洲健康智慧園區比照日本頂級健康宅規劃。圖/台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強調與北市府態度一致 富邦金總座:負責到底 沒輸不起
下一篇
純網銀首例!LINE Bank董事會通過減增資案 資本額將提高到150億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!