• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路投保大洗牌!國人棄利變年金 轉抱機車、疫苗險

本文共788字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2021年受疫情衝擊、加上低率讓保單宣告利率持續下滑,讓2021年網路投保熱門險種大洗牌,機車險、疫苗險大熱賣,利變年金險、旅平險買氣連兩年下滑。

據金管會最新統計,2021年國人透過網路投保機車險、疫苗險增溫,其中機車險2021年總投保件數達99.48萬件、保費收入8.77億元,件數和金額聯袂創新高,各較2020年增1.28倍及1.74倍,是網路投保各險種中,成長最大者。

推薦

2021年5月初才開賣的疫苗險,光半年就熱賣了65.81萬件、保費收入1.2億元,擠入產險網路投保第三大,衝出好佳績。

保險局副局長張玉煇說,機車險熱賣是因投保方便、民眾接受度較高,疫苗險則是因去年年中業者推出疫苗和防疫保單的新商品,讓這兩種險種買氣增溫。

反觀利變年金和旅平險買氣則持續走低。據金管會統計,2021年利變年金總投保件數只剩2800件、年減34%,保費收入也降到6.79億元、年減36.5%,件數和保費收入聯袂創新低,張玉煇說,因宣告利率持續走低、降低民眾購買意願。

旅平險買氣也是連兩年衰退,據數據顯示,2021年光壽險業推出的旅平險總投保件數只剩6.16萬件、年減61%,保費收入0.17億元、年減19%,件數和保費也聯袂飆新低,張玉煇說,受疫情影響、國人無法出國,導致投保旅平險需求下降。

金管會今公布2021年網路投保數據,產壽險業網路投保總件數達300.7萬件、總保費收入27.78億元,其中壽險業網路投保件數和保費收入各衰退21.1%及34%,僅靠產險業熱賣的機車險和疫苗險力挽狂瀾。

2021年壽險業網路投保總件數13.2萬件、保費收入僅4.78億元,連續兩年持續衰退,主因是利變和旅平險買氣不振所致;產險業總投保件數287.5萬件、保費收入23億元,各年增63.8%及38%,買氣勝過壽險業。

壽險業業績銷售前三大是富邦人壽、中壽、及國泰人壽;產險業則是富邦產、新安東京、及明台產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀「三駕馬車」戰略發威 前4月稅前淨利54億元
下一篇
這家銀行愛心志工社逾2,200人 老總親自當社員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!