• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看魷魚遊戲 學疫後行銷應變準則

本文共774字

聯合報 記者鄒秀明/即時報導

疫情改變了消費者消費模式,因應消費者行為快速轉變,今年甫於美國納斯達克上市的開放網路最大內容推薦平台Taboola的研發副總裁俞寧寧,日前受邀參加MarTech行銷科技高峰會演講,分享她所觀察到的消費者趨勢與AI科技應用解方,幫助品牌聰明縮短消費旅程。

疫情之後消費者使用電子設備時間提高一倍、平均每天接觸一萬個品牌。除了消費者選擇更多元,注意力被大量瓜分,cookieless時代來臨,身為品牌主要如何逆勢突圍?俞寧寧,認為疫情推動的行銷環境鉅變,過去定義的「分眾」和「一刀切」的策略已經不再適用,應效法魷魚遊戲中的主角隊伍,在出擊前,先聰明辨識工具、擬定策略,發展多元化組合、多管道接觸消費者、並透過科技輔助高效、高質量溝通。

推薦

她分享Taboola的觀察,台灣用戶對內容的信任度以主動閱讀的新聞頻道38%最高、社群新聞僅21%居末,顯示台灣用戶在主動選擇的行為中,更容易受到品牌轉化。

她提到,過去需要收集大量第三方消費者數據,才能執行內容比對行銷(contextual targeting),不僅有個資的隱憂,更拉大媒體、廣告商和消費者之間的距離。現在透過AI,以即時互動的方式,只需要在單一平台觀測消費者第一方數據,不到一秒之內,就能利用大量數據與人工智慧系統,還原用戶當下情緒與行為,進而預測用戶的喜好、推薦最適合的廣告。

另一方面,俞寧寧也特別提醒品牌主,新型態的行銷曝光,除了要注重個人化精緻分眾,更需要確保品牌展現在安全並且值得信任的位置與平台、以最適化廣告形式接觸用戶。過去許多品牌在開放網路環境中,常用排除負面關鍵字的方法,被動控制曝光的安全性,卻因此喪失許多有效的曝光機會。

Taboola 經營內容推薦平台,協助人們發掘感興趣的事物。該公司平台採用人工智慧技術,受數位財產所愛用,包括網站、裝置和行動應用程式,以帶動營利和使用者參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情飆升九成新鮮人搶就業 求職熱門行業呈現M型化
下一篇
富邦金總座韓蔚廷:富邦產險絕對沒有輸不起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!