• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫苗險去年熱銷1.2億 擠入產險網路投保第3名

本文共750字

中央社 記者謝方娪台北26日電

疫苗險在2021年問世,全年網路投保新契約保費就衝上新台幣1.2億元,為產險業網路投保熱賣的第3名保單。整體產險業2021年網路投保新契約保費年增37.9%,新契約件數更年增逾6成。

金管會公布2021年產、壽險業網路投保成績單,產、壽險業呈現兩樣情。壽險業新契約件數13.2萬件、年減21.1%,新契約保費4.78億元、年減34.2%,新契約件數及保費雙雙衰退;產險業則相對亮眼,新契約件數高達287.5萬件、年增63.8%,新契約保費23億元、年增37.9%。

推薦

金管會保險局官員指出,壽險業網路投保較2020年衰退,主因利變型年金險宣告利率走低,民眾購買意願相對降低,使網路投保業績下滑;產險業受惠機車險投保大增、去年年中疫苗險上市,帶動網路投保業績旺。

從新契約保費收入觀察,壽險業2021年網路投保賣最好的3種保單,第1名是利變型年金險新契約保費4.31億元,不過和2020年同期相比衰退36.5%;第2名是旅平險,新契約保費0.17億元,年減19%,第3名是定期壽險,新契約保費0.09億元,年增5成。

產險業網路投保最熱賣為汽車險,全年新契約保費11.24億元,相比2020年仍下滑7.9%;第2名為機車險,全年新契約保費8.77億元,逆勢年增1.74倍;第3名為疫苗險,2021年5月因應施打COVID-19疫苗的保險需求而問世,首年就衝入網路投保熱門排行榜,新契約保費達1.2億元。

對比往年網路投保情形,2021年產、壽險業旅平險都受到疫情影響,民眾赴國外旅行機會大幅降低,連帶影響投保需求,以致網路投保旅平險的新契約保費收入都呈現下滑。

金管會公布,2021年壽險業網路投保業績前3名公司依序為富邦人壽、中壽、國壽;產險業網路投保由富邦產險奪冠,再來為新安東京海上產險、明台產險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租零卡分期改名zingala銀角零卡 前進東協消金市場
下一篇
2022年第1季財報出爐 近七成七上櫃公司有獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!