• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業召開視訊輔助股東會 公司治理評鑑額外加分

本文共681字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

集保結算所指出,為鼓勵企業採用視訊輔助股東會,今年公司得先不修章程,只要經董事會重度決議通過,即可率先採用視訊輔助股東會(實體加視訊輔助),更為鼓勵企業採用視訊輔助股東會,上市櫃公司若採用視訊輔助股東會,公司治理評鑑額外加總分1分。

集保結算所於2021年依主管機關指示建立視訊輔助平台,為公司與股東搭建了數位溝通的橋樑,也開啟視訊股東會新紀元。近期受國內疫情升溫影響,視訊輔助股東會備受矚目,成為全台企業舉辦股東會的熱門選項。在視訊輔助股東會的協助下,公司得以不受疫情阻礙,與股東保持順暢的溝通管道。

推薦

呼應公司對視訊股東會的熱烈需求,除公司法修正外,金管會也配合修正子法「公開發行公司股務處理準則」相關條文,公司得於章程載明,召開視訊輔助股東會(混合型)或視訊股東會(純視訊)。目前金管會已發布股務處理準則預告修正草案,並陸續召開公聽會,預期將於2月底正式公告。

集保結算所指出,綜觀國際,混合型股東會目前為多數國家採用,國內公司採行混合型股東會,得以與世界接軌,領先市場,並擴大股東參與股東會管道。

集保結算所總經理朱漢強表示,視訊輔助股東會有許多好處,除提供股東另一種參與股東會方式,落實股東行動主義,為公司治理評鑑加分,在疫情期間亦能降低群聚感染風險。若公司有意願於今年採行,須注意今年股東會必須無超額選舉、無解任案;另若屬公開發行公司,須有股務代理機構。

集保結算所指出,目前已有多家大型企業與金融機構欲採行視訊輔助股東會,如有視訊輔助股東會平台之相關問題,請電洽集保結算所股務部,聯絡電話:(02)2719-5805分機222、139、280、382、109。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情飆升九成新鮮人搶就業 求職熱門行業呈現M型化
下一篇
富邦金總座韓蔚廷:富邦產險絕對沒有輸不起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!