• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你在家工作了嗎?最有機會的是這15類職務

本文共743字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

Omicron疫情緊繃,部分企業已陸續重啟WFH(在家工作),根據104人力銀行今(26)日調查盤點出軟體工程、行銷、金融、業務、財會、人資、行政總務等15大職務企業偏向WFH。

此外,調查也發現,企業和上班族一致認同,適合WFH的人選優先考量個人自我管理、績效、工作是否能轉為線上、家中設備能否支援,其次才是個人家庭狀況,例如是否有小孩、長輩、家住多遠。

推薦

根據104人力銀行統計,曾經或正在WFH的企業和上班族任職的公司產業具備五大特質,包括:北部、大型(員工500人以上)、外商、上市櫃,且以軟體網路電信通訊、大眾傳播、電子資訊半導體資訊科技業、金融投顧及保險業為主,因軟硬體資訊設備充足,較易進行WFH,還有新創公司,可節省租金成本。另,公司文化自由開放,員工平時就無需打卡,對員工具備高度信任的企業,以及跨國公司,由於在台人數少機動性高,且WFH還能配合外國時間克服時差。

至於WFH能否成功?104人力銀行人資長暨整合招募服務處資深副總鍾文雄分析,不論企業或上班族,彈性有效的作業模式、彼此信任的公司文化,排名高於充足順暢的軟硬體設備,顯示成功是「用錢買不到的」。

另一方面,WFH也考驗員工的忠誠度,29%的上班族與35%的企業認為,WFH因帶來更多跨國跨區的工作機會,且更容易兼差、求職會降低公司的忠誠度。如何化解信任危機並維持並提高忠誠度?鍾文雄指出,可從「信任文化」、「團隊作息」兩方面著手如下,透過柔性但透明做法,可降低因為看不見、或距離而產生的隔閡和不安全感。

整體來說,該份調查發現,總計有15項職務企業偏向WFH,包括:經營幕僚、人力資源、行政總務、財務會計稅務、行銷、軟體工程、業務銷售、產品企劃、設計、專案產品管理、客戶服務、法務智財、文字編譯、金融專業、營建規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波蘭經發部次長訪台 盼台商投資半導體等先進產業
下一篇
金管會稱防疫險符合條件都賠 高嘉瑜驚爆:話只說一半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!