• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林杇柴:台工銀租賃拚2024年IPO

台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴。記者陳怡慈/攝影
台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴。記者陳怡慈/攝影

本文共737字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

台灣工銀租賃暨台駿國際租賃董事長林杇柴昨(25)日表示,台駿租賃去(2021)(2021)年稅後純益人民幣1億47萬元(約新台幣4.4億元),創下公司成立以來新高,且連續五年稱冠國內銀行業在大陸轉投資的21家租賃公司。

台駿為台灣工銀集團在大陸的租賃公司,去年稅後純益占母公司台工銀租賃比重高達70%,林杇柴也透露,台工銀租賃規劃2024年在台灣上市櫃(IPO),台工銀租賃為上市公司王道銀行100%持股的子公司。

推薦

林杇柴昨日出席第九屆台商創新營運模式論壇,分享台駿在大陸的經營策略。他說,大陸幅員遼闊,台駿採精耕策略,專注江蘇、廣東兩省。以廣東省為例,國內生產毛額(GDP)比台灣還大、跟韓國差不多,能在這兩地做大,業務表現就會非常好了。

新冠疫情揮之不去,大陸也深受困擾,台駿卻能繳出好成績,去年購入機器設備與原物料的新增契約金額人民幣35.05億元,創下新高,且較前年大增50.8%,業務成長動能強勁;金融業最重視的獲利指標,股東權益報酬率(ROE),台駿去年更是高達18.46%,資產報酬率(ROA)也有4.18%。

林杇柴解釋,大陸去年很快控制住疫情,雖然一開始有供應鏈移到東南亞的問題,但東南亞自己也爆發疫情,供應鏈又重新移回大陸,以致大陸的中小企業去年下半年租賃需求非常暢旺。

台駿在大陸絕大多數業務為機器設備租賃,另外一小部分為原物料分期付款,利差空間高達9個百分點,逾放比僅1.2%,客戶家數台資企業約占15%、陸資企業占85%。

雖然業務蒸蒸日上、獲利也持續攀高,但林杇柴認為,台駿的規模還是太小、去年底僅人民幣31.76億元,希望未來資產規模能以每年至少30%以上速度成長;隨著公司規模變大,籌資需求也會增加,這也是持股台駿95%的台工銀租賃,規劃2024年IPO的主要思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情爆發 刷卡動能趨緩
下一篇
162億 國銀Q1海外盈餘跳增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!