• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險持有台股 寫三個新高

提要

上月市值、淨值、獲利同步飆升 帳上仍有大量未實現盈餘 可望挹注本月表現

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共850字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台股在2021年底奔上萬八,帶動壽險業12月持有台股市值、淨值和獲利三大指標財務數字同步創下歷史新高,市場認為,因壽險業12月帳上仍有大量股票未實現獲利,預估今年元月壽險業獲利將依舊亮麗。

據金管會統計,去年12月底壽險業握有台股市值飆上2兆1,662億元,同時因股票價值大幅走高,推升壽險業12月底淨值達2兆7,222億元,壽險業又趁機實現資本利得,更進一步使壽險業去年全年稅前盈餘達3,885億元,三大財務指標都飆新高。

推薦

壽險業者說,因壽險業去年底帳上仍有大量股票未實現獲利,加上1月台股和美股明顯回檔,預計業者可逢低進場撿便宜,在落袋為安加上逢低進場,預估壽險業1月獲利仍可期待。

金管會昨公布壽險業12月投資概況,12月壽險業未有明顯大幅加碼台股,主要明顯增加是國外投資、國際板債和外幣保單部位,合計19兆8,763億元,占全體壽險可運用資金比例已達66.34%,不排除最快將在今年1月衝破20兆元關卡創下史上新高。

業者說,今年美國啟動升息潮,有助壽險業新錢投資的報酬率,預料今年壽險業將持續「錢」進海外,藉此拉高投資報酬率。

壽險業持有台股部位占比也達7.23%的高水位,持股水位偏高,市場預料後續加碼空間有限。

至於壽險業2021年全年匯兌成本則降到2,174億元創四年新低、年減26.8%,主因一是台美利差縮小、避險工具成本下降,二是,台幣2021年升幅不如2020大,壽險業完全沒避險的匯損也大降所致。

據保險局統計,若壽險業完全不避險,2021年全年壽險國外投資匯兌損失將達3,178億元,較2020年大降45%,其次,2021年受台幣匯率影響,換匯(CS)和無本金遠期外匯(NDF)等避險工具變便宜,去年避險合約成本僅花1,172億元,也較2020年省了26%。

若再加計提列外匯準備金及避險工具評價損益,整體壽險業2021年匯兌成本僅用了2,174億元,比2020年節省了26.8%。

累計2021年壽險業扣掉避險成本(不包括外匯準備金)後,海外獲利高達7,914億元,比2020年多賺26%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股進入熊市 沈榮津:國安基金必要時進場穩定股市
下一篇
金控員工均薪 元大稱冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!