• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股奔萬八 帶動去年壽險持股、淨值、獲利同步飆新高

本文共507字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

台股在2021年底奔上萬八,帶動壽險業12月持有台股市值、淨值和獲利3大指標財務數字同步創下歷史新高,市場認為,因壽險業12月帳上仍有大量股票未實現獲利,預估今年首月壽險業獲利將依舊亮麗。

據金管會統計,去年12月底壽險業握有台股市值飆上2兆1,662億元,同時因股票價值大幅走高,推升壽險業12月底淨值達2兆7,222億元,壽險業又趁機實現資本利得,更進一步使壽險業去年全年稅前盈餘達3,885億元,三大財務指標都飆新高。

推薦

壽險業者說,因壽險業去年底帳上仍有大量股票未實現獲利,加上一月台股和美股明顯回檔,預計業者可逢低進場撿便宜,在落袋為安加上逢低進場,預估壽險業一月獲利仍可期待。

金管會今公布壽險業12月投資概況,12月壽險業未有明顯大幅加碼台股,主要明顯增加是國外投資、國際板債和外幣保單部位,合計19兆8,763億元,占全體壽險可運用資金比例已達66.34%,不排除最快將在今年一月衝破20兆元關卡創下史上新高。

業者說,今年美國啟動升息潮,有助壽險業新錢投資的報酬率,預料今年壽險業將持續「錢」進海外,藉此拉高投資報酬率。

壽險業持有台股部位占比也達7.23%的高水位,持股水位偏高,市場預料後續加碼空間有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引資不受時區限制 證交所與永豐金證券活動圓滿落幕
下一篇
富邦產:6月底前完成核保百萬件 絕無拖延不核保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!