• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刷新台中交易紀錄!中壽120.5億購七期豐邑市政核心

本文共1215字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

中國人壽今(25)日於牛年封關前完成台中市七期重劃區市政路的「市政核心」大樓投資案,總交易金額達120.5億元,專家分析,中壽投資台中豐邑市政核心意義非凡,台中在產業聚落完整、人力資源充沛、陸海空交通、台積電加碼一兆元投資先進製程等利多下,顯示台中商辦的投資收益價值越來越高。

豐邑A8市政核心總面積約2.35萬坪,面60米市政路,立地條件絕佳,地上38層、地下七層,2015年完工,再加上產品規劃、設備配置、物業管理完全比照台北市頂級辦公室規格,因此深受外商及科技業主喜愛,無論租金表現及進駐率都在區域水準之上。

推薦

目前超過四分之一的租客來自科技業,亦有國內四大會計師事務所及金融機構,市場指名度、詢問度最高。

負責代理業務的瑞普萊坊總經理劉美華表示,無論是當下最夯的智慧機械、航太科技、半導體產業鏈、面板業,到製鞋、自行車業,台中不但是全台製造業發展的縮影,更是全球隱形冠軍的故鄉、台灣產業的先行指標,因此在2018年三大投資方案推動下,台中成了台灣房市的當紅炸子雞,去年土地交易超過852億元,佔全台24%,遠超過第二名台北市的547億元。

劉美華強調,土地是房地產的原料,前期指標大熱就是象徵台中市場前景大好。目前全台新商辦供給嚴重缺貨,再加上屋主惜售,預估各縣市最高等級的商業辦公室需求未來會隨著史上最大投資台灣潮流的趨勢增強、供應鏈陸續到位,投資價值水漲船高,而台中商辦更是投資的重中之重。

劉美華分析,中壽這次投資台中豐邑市政核心有四大意義,首先,台中首次出現百億交易,代表全球供應鏈帶動的商業不動產需求開始在全台發酵,有產業、建設、腹地優勢的區域,成為投資首選。回顧瑞普這三年在勝華個別重整案及台中工業區等標售,從廠房租賃權到工業土地都熱銷,達成率百分百,可見區域市場的熱度。

其次,過去台灣整棟純辦出售金額超過百億的只有兩筆,最高的是2013、2014年寶豐隆以199.65億元分批買回敦南金融大樓,另一筆則是2015年中信金信義區總部A7大樓以151.23億標出,但兩個交易案都是以舊樓重建為前提,鎖定的是土地價值,然而這次的投資方是純粹看好台中商辦市場的未來性,與之前兩筆百億商辦交易案截然不同。

第三,過去三年台中商辦建築投資、交易轉熱,但多為自用或單一樓層,累積金額不超過30億,但這次不僅是中台灣第一筆整棟商辦交易案件,而且金額超過百億,顯示台中商辦的投資收益價值已進一步獲得專業投資機構肯定。

第四,中南部因為高科技投資題材井噴,直接灌注在工業地產的交易,但後續企業總部、區域中心、支援產業的需求量會更大,從台中的商用不動產投資進化軌跡來看,2014年矽品買茂德中科廠,花了64億,但記錄在2020年被興富發以83.76標得達新工業七期土地所打破,今年更出現120.5億的大案,顯示各類金融、管理、品牌服務搶進台中精華區會持續擴張對商辦的投資或租用動能,重演這幾年台北市的A辦荒,租金拉抬價格,預期未來還會出現大行情。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃天牧:家族信託規劃顧問師認證計畫近期上路
下一篇
250萬張防疫保單19億元保費 快賠光了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!