• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路詐騙層出不窮 趨勢科技提醒NFT衍生三大新型手法

本文共997字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

疫情再起,網路詐騙形態也日趨多元,以假投資詐騙最為嚴重。根據全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技統計,2021下半年台灣所偵測到的假投資詐騙惡意連結總量高達118萬筆。隨著年前尾牙和年終獎金發放、許多民眾把握時機加碼投資的同時,詐騙集團利用近期討論熱度極高的非同質化代幣(NFT)佈下陷阱。根據趨勢科技觀察,自2021年7月以來在全球總計已偵測逾65萬筆與NFT投資詐騙相關的惡意連結,台灣偵測數量高達5.3萬筆,佔全球總偵測數量的8%,NFT投資詐騙已成為詐騙集團行騙的新型態犯罪工具之一。

趨勢科技提醒,民眾投資時應提高警覺心並且多留意查證,切勿輕易相信有穩賺不賠的投資或是過度便宜的產品,在收到可疑的投資資訊時,可以將訊息、網址及LINE ID轉傳給趨勢科技防詐達人LINE@帳號進行查證,或安裝專業的資安防護工具,避免落入詐財陷阱。

推薦

趨勢科技指出,近期引起各界高度關注的NFT(非同質化代幣,Non-fungible token)是一種具有數位簽章的藝術品,可同時被視為一種數位資產以及加密貨幣,其獨一無二且無法替代、複製的特性吸引大眾爭相投資。而台灣的詐騙集團看準這一波「虛擬」錢潮,趁機設計各種以假亂真的NFT投資詐騙陷阱企圖海撈一筆,目前有三種常見NFT投資詐騙手法,包括假NFT網站和投資產品、假平台官方人員進行釣魚詐騙、發贈品以竊取投資人憑證或個資。

首先在建置假冒NFT網站與投資項目方面,主要利用民眾對於NFT投資平台的不熟悉,打造出幾可亂真的投資網站。民眾因而落入陷阱,在假冒的NFT網站進行金錢交易,或被要求輸入以太坊錢包助記詞(Seed Phrase),讓詐騙集團竊取所有的加密貨幣;以假NFT行銷推廣的方式吸引投資客大量下單購買,當交易達到顛峰後再藉口放棄投資項目捲款潛逃,也是常見的詐騙圈套之一。

第二種假借NFT交易平台官方的名義,引誘民眾點擊郵件內的釣魚網站或提交助記詞,例如聲稱有人對NFT出價購買要求點擊連結確認,或是發送NFT項目相關的假安全警報。或假冒投資平台的客服或技術人員,要求使用者分享螢幕畫面以竊取助記詞,輸入詳細的個人資訊,進一步竊取投資人的錢財。

第三是假冒NFT交易平台員工,透過社群媒體聯繫平台使用者,並以辦贈品活動之名來誘導使用者註冊並轉發贈品資訊,將有機會獲得免費的NFT。民眾一旦嘗試連結個人的加密貨幣錢包後,登入憑證或個資將會遭到竊取。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會 通過每股配發股利1.03元
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!