• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國聯準會放鷹 台經院:台灣央行最快6月升息

本文共621字

中央社 記者潘姿羽台北25日電

市場普遍預期美國聯準會將加快升息腳步,最快今年3月就會升息,台經院六所所長吳孟道分析,考量聯準會態度轉鷹,台灣央行動作會更積極,「6月可能就會有升息動作,幅度也許半碼到1碼」。

台經院今天舉行景氣動向記者會,對於市場關注的貨幣政策走勢,吳孟道直言,看起來「聯準會3月升息升定了」,考量通膨壓力,加上美國經濟情勢不錯,就業人數達到充足狀態,失業率也掉到4%以下,有足夠理由支持升息,且幅度可能比預期大。

推薦

吳孟道接著指出,市場預期聯準會升息時點從6月提前至3月,可能使台灣央行動作更為積極,原本預估年底才會有升息舉動,現在6月可能就會有些作為。

不過吳孟道強調,台灣央行升息的考量並非房價,畢竟政府已經多管齊下,央行也祭出四波選擇性信用管制,將慢慢發揮效果,不須動到升息大刀;換言之,央行升息主要的著眼點還是通膨及經濟情勢。

從歷史經驗來看,2008年金融海嘯過後,美國聯準會接連祭出量化寬鬆(QE),為市場注入流動性,直到2015年才啟動升息循環。

吳孟道指出,當時台灣沒有跟進,為什麼這次聯準會升息,台灣跟進機會很大,主因是上一波聯準會的升息循環時,台灣經濟表現沒有想像中好,缺乏跟近理由;相較之下,這次台灣經濟強勁,主計總處估2021年經濟成長率突破6%達6.09%,市場預料今年也將站在4%之上,提供央行升息的本錢。

美國聯準會若3月升息,吳孟道認為,台灣央行應該6月就會有升息舉動,幅度應落在半碼至1碼,央行屆時會再視整體金融情勢判斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股東不滿股價過低 新光金:人壽接軌IFRS17後增加配息
下一篇
三商壽擬私募 引策略投資人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!