• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險精算師 挖角大作戰

提要

接軌IFRS 17效應 業界今年至少徵聘逾300人 有執照者年薪250萬元起跳 管理層可達千萬元

國內壽險業爆精算人才荒、近幾年將砸下重金、上演「挖角大作戰」。報系資料庫
國內壽險業爆精算人才荒、近幾年將砸下重金、上演「挖角大作戰」。報系資料庫

本文共913字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國內壽險業爆精算人才荒、近幾年將砸下重金、上演「挖角大作戰」。據統計,光是國泰人壽、南山人壽與台灣人壽等壽險業者,今年至少招募逾300名精算人員;壽險業者指出,若具精算師執照,年薪自250萬元起跳,資深精算師上看600萬元,管理層甚至可達千萬。

國內保險業將於2026年接軌IFRS 17(國際財務報導準則第17號保險合約)與ICS 2.0(國際保險資本標準),南山人壽代理總經理范文偉日前表示,為順利接軌IFRS 17,讓保險業界對精算人才的需求大舉增加。據統計,南山預計招募的精算人才為30~35名,南山內部有12位精算師。

推薦

此外,國壽今年需招募50~60位精算人員,並已培養近40名專業正副精算師;台灣人壽需20位起跳,中國人壽、新光人壽則表示要視情況機動調整,但將會積極延攬相關人才。

根據中華民國精算學會統計,包含產險及壽險,國內目前登錄的精算師僅216人,遠遠低於業界需求,壽險業者表示,2026年1月1日正式接軌IFRS17前,保險業求才若渴。

壽險業者說,新制上路前,精算人員角色非常重要,從財務、風控、商品設計,都需要精算人員的加入。

至於精算師的待遇有多高?業者說,很難一體適用,全球人壽總經理馬君碩、中國人壽總經理黃淑芬等,都具備精算師資格,資深精算師的職涯最高可到壽險公司的董總,年薪上千萬也並非不可能。

精算學會引述勞委會調查顯示,受僱的精算師2018年7月平均經常性月薪為17萬4,485元,高居所有職業的第二位,僅次於航空駕駛員,高於醫師、律師、會計師;以金融業平均年終獎金四個月計算,年薪約280萬元。精算人員行業分布,壽險、產險公司占近七成以上,其他則是保險其他機構、會計師事務所、大專院校、保經代等。

各壽險公司積極培養精算人員,對於準備精算師考試的同仁提供考試假、津貼,考取後還可獲得獎金、加薪,但培養一位精算師時間極長,且未必能拿得到執照,不少公司都是透過挖角,未來四年戰況可能更為激烈。

據悉,精算師需研習的科目包括,微積分、線性代數等基礎數學、統計學、經濟學、財務會計、高等財務、壽險數學、程式設計及外語,要拿到執照須通過十科考試,平均花費8~10年,這張證照也被視為保險業界「含金量」最高的證照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發資本率新創打國際盃
下一篇
南東大樓拆除重建 吳東進感性向同仁鞠躬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!