• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險業最高「含金量」證照 精算師年薪上看千萬

保險業公認「含金量」最高的證照,就是精算師。安聯人壽/提供
保險業公認「含金量」最高的證照,就是精算師。安聯人壽/提供

本文共794字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

保險業公認「含金量」最高的證照,就是精算師。成為一名精算師,年薪至少250萬元起跳、未來身價上看600萬元甚至千萬元,在低薪時代,拿到這張證照,絕對是令人稱羨的「人生勝利組」。

但是,邁向精算師的這條路並不好走,從開始準備考試,到最後拿下精算師執照,普遍花八至十年的時間是常有的事。而對於精算師而言,「十年磨一劍」是常態,從少女考到少婦、從少年考到白頭,都不是什麼稀奇的事。

推薦

對於有志投身精算領域的新鮮人,一名於壽險公司任職的資深精算師建議,「一定要對數理相關科目具有興趣與熱情,同時有充足的耐性,畢竟未來八年至十年的生活,不能像其他年輕人一樣天天玩樂,得一路過關斬將、通過一場又一場的考試與現實生活的考驗。」

這名資深精算師也現身說法,回憶自己當初投入精算領域,是因為大學就讀商用數學系,之後進入研究所攻讀企業管理,畢業後在學長引薦下進入保險公司工作,才開始準備與投入精算師考試。

該名資深精算師坦言,精算師的考試科目高達十幾項,需投入非常多的時間唸書,自己前後也花費了九年才拿下執照,可以說「人生有十分之一的時間都投資在這場考試上」,有別於其他畢業生,脫離校園進入職場後可立刻丟掉考試,下班後就能放鬆休閒,自己卻還得閉門苦讀、研讀精算的科目,有不足外人道的辛苦。

「隨著年資增長、工作變得繁重,同時也成家立業、娶妻生子,如何在工作、家庭與考試中取得平衡,是一門學問」,他說。況且,不論哪一種考試都有運氣的成分,長達九年的闖關中也遭遇過撞牆期,業界也有不少案例是,在某個時期屢屢考不過,最後黯然放棄了這張執照。

該名精算師說,花費九年拿到證照也不代表結束,而是新階段的開始。拿到精算師資格,除了對自己在保險公司的職涯發展具有幫助外,也是取得進入管理階層的門票,像業界有不少具精算師執照的總經理。但,能否在職場上勝出,絕對不是只有取得證照這麼簡單,工作與溝通能力、性格特質等,更是未來職涯發展的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鈺創嶄新風貌官網全新登場 並提昇資安內、外防護力
下一篇
假投資詐騙 官方築牆防堵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!