• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健康意識抬頭!去年外溢保單吸金破百億年增近4倍

近兩年疫情罩頂,國人更注重健康,讓運動或以健檢結果,就可抵減保費或提高保額的外溢保單業績拉長紅。 報系資料照
近兩年疫情罩頂,國人更注重健康,讓運動或以健檢結果,就可抵減保費或提高保額的外溢保單業績拉長紅。 報系資料照

本文共801字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

近兩年疫情罩頂,國人更注重健康,讓運動或以健檢結果,就可抵減保費或提高保額的外溢保單業績拉長紅。

據金管會最新統計,2021年外溢保單熱銷66.8萬件、新契約保費收入達109.16億元,又以健走型保單保費收入占比近六成最大,件數和金額聯袂創新高,年增率各達2.25倍及3.78倍,成為疫情下另類大吸金保單。

推薦

外溢保單業績前三大則是國泰人壽、南山人壽和富邦人壽,又以國泰和南山兩大龍頭在銷售件數、和保費收入,互別苗頭最受市場矚目。

外溢保單區分四大類,一是健走型保單、二是健檢型保單、三是給付健檢或長照服務的實務給付型,四是包括兩種外溢功能的複合式保單,如以定期險或附約居多。

四大類保單中,以前兩類保單最熱賣,健走型保單去年銷售近9.7萬件、新契約保費收入62.5億元、年增2.7倍,以國泰人壽稱王;健檢型保單去年也大賣11.5萬件,新契約保費收入21.12億元、年增2.6倍,則以南山人壽居冠。

第三類給付健檢機會或長照服務的實物給付型外溢保單,去年賣了3,235張、新契約保費收入13.24億元,都是「給付長照服務」。

第四類的複合式保單,去年有兩家壽險業者推出23張保單,全年賣了45.23萬件、新契約保費收入12.3億元,是四類保單中、件數最高的,主要以定期險或附約居多。

金管會鼓勵各業者推出外溢保單,其中國泰人壽主攻「健走型」,依照保戶每日行走次數、跑步或運動時間來抵減保費或提高保額,健走型保單銷售量中、國壽就占了九成。

南山人壽則是主打健檢結果才能驗證體況改善,以健檢做折抵保費或增加保額的「健檢型」保單為主力,並搭配一年險健康險附約,保費便宜也獲得小資族青睞,在健檢型保單中衝出高業績。

值得一提的是,過去僅有給付健檢的實物給付型外溢保單,2017年賣了14張、2018年8張,2019年、2020年都各賣一張,2021年掛零,乏人問津,合計五年才賣了24張、保費收入175萬元,是史上最「悲情」保單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委憂防疫險理賠額破千億元 帳上現金快全賠光
下一篇
國泰金:防疫險理賠 從寬認定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!