• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12月證券劃撥存款增幅放緩 央行:居高思危心態浮現

本文共641字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

中央銀行今天公布110年12月金融概況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額續攀至新台幣3兆1686億元,改寫歷史新高紀錄,不過官員指出,基期墊高加上投資人「居高思危」,近幾個月增速明顯放緩。

央行今天公布12月M1B及M2年增率分別下降為12.75%及8.02%,主要是因活期性存款成長減緩所致,不過M1B年增率續高於M2,意味資金動能無虞,「黃金交叉」格局續航。110年全年M1B及M2平均年增率則分別為16.29%及8.72%。

推薦

再來看股市相關指標,隨著12月月平均股價指數攀上17845點,再創歷史新高,反映散戶投資信心的證券劃撥存款餘額也持續走揚,升至3兆1686億元,不只較11月增加325億元,並創下歷史新高紀錄。

央行經研處副處長蔡惠美表示,台灣經濟基本面很不錯,雖然美股有些震盪,連帶影響台股表現,但這樣的震盪不至於使投資人對台灣經濟失去信心,因此近半年來,證券劃撥存款餘額都維持在3兆元附近的高檔水準。

不過蔡惠美也說,近幾個月的證券劃撥存款餘額年增率開始放緩,一部分是基期墊高,使得成長減緩,另一部分則可能是投資人看到台股處在高檔,「居高思危」的心態浮現。

蔡惠美接著提到,美股震盪加大,而台股與美股關聯性高,美股波動會影響國內市場;此外,12月中旬,國內35天本土零確診破功,也一度傷及股市信心,當股市進入震盪階段,大家也會稍微觀望、多思考一下。

央行今天同步公布12月外匯存款期底餘額為7兆4067億元,續創歷史新高,蔡惠美笑說,原因無他,「出口真的好啊!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀「三駕馬車」戰略發威 前4月稅前淨利54億元
下一篇
這家銀行愛心志工社逾2,200人 老總親自當社員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!