• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大證券與元大期貨 通過智慧財產管理制度A級驗證

本文共1007字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

元大證券與元大期貨以業界龍頭之姿導入智慧財產管理制度,首度申請TIPS專利驗證,雙雙獲得A級驗證,為金融控股公司首家旗下兩家子公司同時獲得工業局驗證通過,元大銀行、元大人壽及元大投信也準備認證中,屆時集團五大子公司將全數取得,顯示元大發展數位服務之企圖心,以完善智財佈局與健全管理制度,帶動全集團邁向數位創新的使命。

金融科技FinTech運用蓬勃發展,企業意識到智慧財產權保護及金融專利是首重課題,為保護公司創新研發成果,減少侵權事宜,應建立智慧財產管理制度,以利後續業務拓展。

推薦

元大金控為鼓勵金融創新研發產品與服務,訂定多項數位發展策略,2020年制定集團智慧財產權管理辦法及智慧財產發展的5大面向,推動子公司執行業務時遵行智財政策與目標,落實保護本公司智慧財產重要資產, 2021年透過TIPS智財管理流程(取得、保護、維護與運用),除了保護智財權益與控制侵權風險達成業務目標外,透過建立智財權的激勵制度鼓勵注入創新文化。

元大證券近年申請數位金融專利不遺餘力,特別是AI智能選股「投資先生App」,整合國內外金融商品、提供數位創新投資體驗、強化安全及客戶資料保護等,透過「計畫、執行、檢查與行動」管理循環,催生更多專利與新創應用,為首家獲得TIPS A級驗證的證券公司,並於2021年屢獲國家大獎包括國家品牌玉山獎-最佳人氣品牌獎投資先生App、金彝獎-傑出金融創新獎等肯定。

元大期貨因應高頻交易時代的到來,多年來與清華大學進行產學合作,共同研發FPGA高頻交易系統,2021年取得發明專利「實現高頻發佈交易資料的網路通訊裝置」,全面升級交易系統軟硬體設備。亦自主研發期權下單平台iTRADER交易達人,藉由研發金融科技與特有風險管理技術,完善交易人的智能交易生態圈。元大期貨亦為國內首家取得TIPS A級驗證之期貨商,導入TIPS管理制度後,更強化專利管理機制並健全公司智慧資產研發環境,持續優化公司治理與金融創新動能,創造服務差異化優勢。

元大金控以深耕台灣、放眼國際、在地生活、全球投資的理念,透過整合集團數位資源、提供跨業暨跨境全方位金融服務,朝「亞太區最佳金融服務提供者」目標邁進,旗下元大證券與元大期貨致力研發商品及服務,將傳統經紀業務,結合新創數位技術,發展各項理財業務,皆為市場市占率第一名,現在更獲得工業局台灣智慧財產管理制度(TIPS)肯定,期能帶領其他子公司達成公司治理與智慧財產保護的願景。

元大集團展現布局智財管理企圖心,元大證券與元大期貨通過智慧財產管理制度(TIPS...
元大集團展現布局智財管理企圖心,元大證券與元大期貨通過智慧財產管理制度(TIPS)A級驗證。圖/元大金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部擬設6司 唐鳳親自說明未來規畫目標
下一篇
「買台積電不如投資美債?」央行外匯局長這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!