• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公股銀行認購鳳梨釋迦 行員: 吃這就會少買那個

本文共817字

聯合報 記者沈婉玉/即時報導

中國大陸暫停進口台灣鳳梨釋迦後,出現產銷缺口,才剛大量訂房、訂餐拯救都會五星級飯店的各家公股金控及銀行,紛紛買進鳳梨釋迦,致贈員工、客戶或社福團體。有員工在網路上開心分享收到的鳳梨釋迦,但也語重心長地表示,公股事業員工再多肚子也有限,在總需求不變下,吃這就會少買那個,救了這項水果或蔬菜,恐影響其他水果或蔬菜的銷路,希望有關單位踏實解決農產品產銷失衡的問題。

香甜可口的鳳梨釋迦正值產季台灣的鳳梨釋迦在全世界產值及產量皆屬第一,因保存相對容易,往年皆以出口外銷為大宗。迫於中國海關總署宣布暫停台灣鳳梨釋迦輸入,以及國際新冠肺炎疫情仍未停歇,今年外銷訂單大幅減少,衝擊農民生計。

推薦

為了不讓農民辛勤耕耘的成果付諸流水,華南金融集團旗下包括華南銀行、華南永昌證券及華南產物保險,以實際行動共同採購6000箱鳳梨釋迦致贈社福團體,以支持果農。土銀也表示,秉持與台灣農民站在同一陣線的精神,舉辦「鳳梨釋迦甜 土銀挺家園」活動,以實際行動採購鳳梨釋迦,分送給客戶或社福團體等,協助農民們度過難關。

輸出入銀行延續先前透過農科院平台購買鳳梨、芒果,近期再次購買鳳梨釋迦,以及向彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會附設愛加倍工場購買「希望之稻」,盼能為國內農產品銷售多盡一份心力。還有台銀購買鳳梨釋迦2000到3000箱、第一金控集團採購近5000箱、台企銀也買了2000箱以上,其他如兆豐金控集團、彰銀等也都有認購。

華南金控表示,力挺農民不遺餘力,華南銀行於108年採購火龍果、芭樂及文旦,109年採購文旦及香蕉,110年集團更加大力道,號召證券、產險子公司,共同採購鳳梨、芒果及鳳梨釋迦等力挺農民,取之於社會,用之於社會,落實企業社會責任。

去年9月開始,中國暫停進口台灣鳳梨釋迦後,就出現高達9成9的產銷缺口,約37萬箱,共2200公噸,巿價高達約2億元,行政院要求各部會國營事業全數埋單。農糧署表示,積極推廣鳳梨釋迦,並發函鼓勵國營企業做愛心,並沒有強迫認購。

華南金融集團採購鳳梨釋迦守護農民。圖/華南金提供
華南金融集團採購鳳梨釋迦守護農民。圖/華南金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶進元宇宙 亞洲第一個兒童NFT藝術創作平台誕生
下一篇
凱基魏寶生將退休 轉任半導體業獨董

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!