• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情升溫ATM分流 首日換新鈔冷清無排隊人潮

全台454個公股銀行、郵局據點今天開放兌領新鈔。記者黃義書/攝影
全台454個公股銀行、郵局據點今天開放兌領新鈔。記者黃義書/攝影

本文共804字

中央社 記者吳佳蓉台北24日電

全台454個公股銀行、郵局據點今天開放兌領新鈔,但受到疫情升溫且天候不佳的影響,首天兌領情況明顯較往年冷清。台銀表示,上周即開放ATM領新鈔,共67萬人次提領約87億元,達到一定分流效果。

因應民眾農曆春節兌換新鈔需求,中央銀行洽請台灣銀行、土地銀行、合庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政等8家金融機構,選定454家據點作為指定兌鈔地點,即日起至28日連續5天提供換鈔服務。

推薦

往年首日開放兌領新鈔,台銀總行都會出現排隊人潮,但今早罕見沒有排隊情形,直到快9點才有一名民眾出現,輕鬆搶下頭香,9點開門營業後,雖持續有民眾前來兌領,但明顯較往年冷清許多。

今早最早前來換鈔的黃先生表示,今天剛好有空就早點過來換,意外搶下頭香。另一名徐小姐表示,由於一次需要領10萬元,考量ATM自動櫃員機有限額,因此還是決定臨櫃兌換,觀察今年換鈔民眾確實比以往少,不用排隊就能完成。

台銀董事長呂桔誠今天也例行前來巡視換鈔情形,確保各項防疫措施到位。

呂桔誠接受訪問表示,隨本土疫情升溫,必須要更謹慎防疫,上周已先全面在ATM提供新鈔讓民眾領取,統計共有67萬人次提領,金額約新台幣87億元,有效紓解部分臨櫃兌領人潮。

在臨櫃兌領服務方面,呂桔誠指出,除體溫量測、實聯制、維持社交距離等例行防疫措施外,從民眾那收回的舊鈔票,將先放置14天才會再做後續處理,這是蠻大的工作負擔,但基於防疫仍得落實;也請行員戴好口罩、防疫面罩,隨時以酒精擦拭工作區域。

呂桔誠表示,用新鈔發紅包是一項美好的習俗,今年中央銀行共備妥近6000億元新鈔供各銀行指定據點兌領,若不夠將再增加,請民眾不用擔心。

展望虎年經濟,呂桔誠認為,持續受惠美中貿易戰轉單效應、前瞻建設投資,以及台商回流等動能,台灣今年經濟成長率要達4%以上沒問題;雖然全球供應鏈仍相當混亂,塞港、缺工缺料現象仍在,但台灣供應鏈完整,應變能力佳,看好經濟能持續維持韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行困局/6月「升不升」 鷹派、鴿派理事交戰
下一篇
Q1外幣保單占比 突破六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!