• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

融資「錢」進美、港股市 券商鎖定兩大客群拓商機

本文共579字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會研擬第二季開放國人融資買美、港股,市場認為有兩大客群會埋單,一是喜愛投資美股的年輕族群,二是既有做融資交易者,一家券商主管說,政策放行後,既可增加年輕人版圖、又可深耕既有交易族群,市場多樂觀看待此商機。

據券商公會統計,去年底國人複委託投資海外金額達4.32兆元,其中散戶投資額占比達近3成,是2014年來、近七年新高,散戶複委託開戶數更衝破300萬戶達302.8萬戶,投資額和散戶開戶數連袂創史上新高,顯示去年散戶湧進海外投資市場的盛況。

推薦

其中國人最愛投資美國,據數據顯示,去年國人複委託買美股債達3.3兆元居所有市場之冠,投資比重達77%,投資額和占比也聯袂飆高,又以美股和ETF買最多。

另一家大型券商主管說,目前年輕人投資美股,一種是為了「零手續費」,自行透過境外券商下單,如最熱門的Firstrade,但得擔負匯款費及求償無門風險,二是原先就已透過券商複委託下單者,券商要鎖定的就是後面這塊族群。

該券商主管說,美股比台股最具吸引力的地方是「無漲跌幅限制」,是風險承擔屬性高、又具有自主投資的夜貓族年輕人的最愛,開放融資管道後,可讓這類族群的資金調度更具彈性。

至於今年有美國「縮表」又升息,美股動盪、投資風險提高,是否開放時機不好?券商則認為,任何股市最終還是回歸經濟基本面,美國縮表又升息某種程度也顯示美國經濟好轉,他也提醒投資人注意風險審慎投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
甲烷干通膨「屁」事? 陳冲:減排甲烷威脅民生物價
下一篇
全坤建董座李勇毅 大砸10億元買富邦金股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!