• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大鬆綁!民眾將獲准借錢買美港股 最快第二季放行

外幣示意圖。(本報系資料庫)
外幣示意圖。(本報系資料庫)

本文共876字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會正研擬開放,國人可向券商借外幣,去投資國外股票和債券,最快今年第二季放行;券商公會已提出建議案,包括將以美國和香港兩大市場為主,融資標的則以流動性較大者,例如美國NASDAQ 100指數、S&P500指數成分股等、美港股ETF、及外國債券為主。

目前國人透過券商複委託投資美股,需全部都是自有資金,放行後,國人就可部分資金向券商融資外幣,如融資五成等,提高國人資金運用彈性。

推薦

開放後可滿足國人投資需求,尤其近年年輕人熱愛投資美股,有助券商擴展年輕人版圖,對券商來說,可擴大複委託融資業務,與當地券商一較高下,投資人和券商同享利多。

金管會是在2020年推動資本市場藍圖中,研擬開放券商複委託買賣外國有價證券的外幣融資業務,准許國人可向券商借錢投資國外股債,2021年進一步將時程定在今年第二季放行。

金管會官員坦言,開放複委託融資業務有兩點需要考量,一是國外股票無漲跌幅限制,包括融資標的、成數都與台股不同,需考量國人融資槓桿和投資風險問題,二是承辦券商的外幣部位,這也需再洽央行同意。

該官員說,券商公會已提出相關建議案,會再就建議案與券商公會討論,包括融資標的、客戶融資成數、及可承辦券商資格,如資本額、外幣資金調度能力等;市場預期可承辦券商約落在十家左右。

據公會建議,允許融資標的,以流動性較高的美股、港股為主,例如美國道瓊工業指數、NASDAQ 100指數、S&P500指數、恆生指數等指數成分股,或是美港ETF、外國債券等。

券商外幣資金來源則有兩塊,一是券商可自行買外幣、或跟銀行借,二是目前外資可拿外幣當擔保品跟券商融通,券商也可拿這些外幣做使用。

至於客戶融資成數,目前國外並沒有融資成數限制,如香港券商是採融資標的流動性給成數,最高可達8成;一家券商主管說,因一般民眾都可做複委託融資,金管會在考量投資風險下,國外股債的融資成數恐比台股還低,可能會統一定在5成。

金管會官員也坦言,成數須兼顧投資人槓桿操作及投資風險,加上券商大小規模不一,大券商盼融資成數較彈性,小券商則希望直接定一個成數,較易與客戶溝通、系統修改成本也較低,會再與業者討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦產險拒重複投保挨轟致歉 公告兩情況契約成立
下一篇
康友條款 KY公司上市趨嚴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!