• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下 產險業有利潤空間

本文共475字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

新冠肺炎疫情持續,產險公司成了受惠產業。產險公司高階主管昨(23)日表示,除了台灣產險公司之外,其餘十幾家產險公司,無論銷售防疫保單或疫苗保單,全部都賺錢。

另外,撇開台產公司那張防疫險賠錢、可能虧損超過7億元不算,十幾家產險公司合計銷售的數十張防疫險與疫苗險,只要疫情維持目前沒大幅惡化,從金管會公布統計推算,合計貢獻產險業(不含台產公司)稅前盈餘超過10億元。

推薦

產險公司主管說,產險保單賺錢或賠錢,一個簡單的檢視指標為綜合率,也就是損失率加上費用率。疫苗險因為理賠件數很少,綜合率比較低,大約在70至80%,也就是賣一張疫苗險可有兩三成的利潤。

防疫險因為部分保單訴求一隔離就給錢,理賠件數較多,綜合率比疫苗險高,大約在80至90%,賣一張防疫險約有一兩成的賺頭。

產險公司主管說,台產的防疫險從費用補償而非人身保險角度訂價,費率偏低,其他公司的防疫險,相同保障下保費至少為台產公司防疫險的兩倍以上,費率「合理」,因而有利潤空間。

根據金管會保險局統計,我國防疫險去年利潤約7.9億元;疫苗險利潤約2.7億元,兩者合計貢獻產險業(不含台產)約10.6億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
針對舊制保留年資 勞資雙方可協議結清
下一篇
保險業虧損就漲保費?金管會提四點駁斥

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!