• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險熱 今年將突破千萬件

提要

Omicron輕症化、傳染快 保單「CP值」提高 疫苗險相對變冷

本文共769字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

Omicron疫情延燒,但有輕症化現象。產險公司高階主管昨(23)日表示,假設傳染快但輕症化成為趨勢,將牽動防疫保單、疫苗保單銷售兩樣情。防疫險會更熱,今年料將突破1,000萬件;疫苗險會變冷,今年將不到300萬件。

金管會保險局統計,我國防疫險去(2021)(2021)年賣出910萬5,664件、疫苗險賣出365萬7,052件。產險公司主管說,傳染快且輕症化之下,民眾對防疫險的「CP值」會更有感,因為從產險公司拿到的隔離、確診補償費用,及住院保險金等,實際用於住院的花費變少了,投保利益變大。

推薦

另外,產險公司為了吸引投保,目前多朝費率不變,但保障升級或加倍的方向設計防疫險,有助激勵民眾再次投保,預估今年防疫險投保件數將會突破1,000萬件,甚至較去年增加50%、超過1,300萬件都有可能。

相較下,市售絕大多數疫苗險都是保障施打前兩劑產生的不良反應,而且必須要住院才拿得到理賠,無法隔離或確診就賠,對民眾來講賠到的機率不大,因而今年銷量估較去年減少,可能掉個兩、三成,無法「保3」,預估只會有兩百多萬件。

台灣產險公司狂銷403萬件的防疫保單,最晚本周二(25日)深夜24:00將要失效,加上Omicron疫情延燒,產險公司主管昨日透露,就連保經代通路的詢問度都明顯增加;和泰產險、新安東京海上產險的防疫險也都是短短幾天就創下佳績。

新安東京海上產險訴求隔離賠5萬、確診再賠5萬的防疫險,1月14日開賣,短短九天已經超過17萬件,離該公司上限100萬件的風控目標,還有很大成長空間。

金管會要求產險公司每周一要申報防疫險與疫苗險的銷售情況,和泰產今年1月11日在保險局關切下已經下架、隔離賠10萬元的保單,自發布新聞稿銷售明顯變好起算,短短四天線上與實體實際賣出約5萬件,因保單出單後才會申報、實體通路作業較慢,保險局最新公布數字僅反映其中的2萬多件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首發!永豐金證券與霹靂聯名「豐寵粉NFT」限量登場
下一篇
保險業虧損就漲保費?金管會提四點駁斥

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!