• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣升值吃收益 銀行嘆:連SWAP機會財都沒了

示意圖。網路照片
示意圖。網路照片

本文共535字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

相較2021年壽險業和證券投信業獲利飆史上新高,銀行業卻略顯黯淡,去年全年稅前盈餘3,856.1億元,未回到2019年疫情前逾4,000億元水準,關鍵就是近兩年台幣升值,吃掉了銀行一部分收益。

攤開近五年本國銀行收益表中,銀行三大獲利支柱,包括利息淨收益、手續費,2021年這兩大數據全創近五年新高,但卻因投資收益衰退,拖累了整體銀行獲利。

推薦

投資及其他淨收益中,就包括兌換損益及SWAP(換匯交易)等。銀行局副局長童政彰坦言,去年投資及其他淨收益衰退,主要就是兌換損失,這跟匯率走勢有關。

據統計顯示,國銀去年投資及其他淨收益僅1,161億元、年減11%,連續兩年衰退更是至少近五年新低,顯示近兩年台幣升值,讓銀行獲利吃鱉。

某大型行庫高層就直言,美國在2020年3月降息帶動全球貨幣寬鬆,存放利差驟減,且利率持續低檔毫無波動、殖利率曲線趨平、美元兌台幣匯率平穩也鈍化了避險需求,過去各銀行大賺SWAP(換匯交易)機會財,全數落空。

另一家銀行主管也說,2019年台美利差大、匯率也有波動,各銀行大賺SWAP收益,據數據顯示,2019年銀行「投資及其他淨收益」達1,759億元的高點,但2020年美國大降息,這塊利益縮減到1,303億元、2021年再降到1,161億元,逐年下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委關注數通法進度 NCC:參考歐盟6月底提草案
下一篇
疫情大爆發內需急凍 財經學者:央行不宜再升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!