• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業發虛擬幣籌資 三大鬆綁

本文共737字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會在2020年建置證券型代幣(STO)籌資機制,允許企業發行虛擬貨幣向投資人募資,如今STO籌資機制上路兩年卻掛蛋,金管會昨(20)日宣布三大鬆綁,一是准許外資投資STO、二是券商受理兩檔STO交易間隔縮短,三是提高單一募資平台上限。

證券型代幣(STO)是一種透過區塊鏈技術包裝的虛擬代幣,企業發行虛擬貨幣向投資人募資並上架虛擬貨幣交易所,就是STO的交易型態,和IPO流程類似,台灣是全球第一個發布專法規範STO的國家。

推薦

STO具有低籌資成本、高效率、籌資門檻低又無股權稀釋問題,可確保企業經營權,主要訴求是中小型企業或新創企業,可做新興籌資管道,但金管會推出兩年,卻沒有一家新創企業敲門。

證期局副局長郭佳君坦言,沒有申請案關鍵是業者有反映成本和效益問題。

依現行規定,STO籌資機制,僅允許募資金額最高3,000萬元,超過者得入監理沙盒實驗,且投資人僅限專業投資者,多項限制讓新創和中小型企業止步。

郭佳君說,STO是新興籌資型態,國外也是限制專業投資人才准投資,無法開放一般投資人,其次,當初募資對象鎖定中小型企業,認為3,000萬元已足夠,第三,若交易要用競價,得在交易所,但受限證交所框架,因此也無法參採。

她說,這次在法規框架下兼顧風控和業者彈性,做三項開放,一是券商單一平台受理首檔STO交易後,才能再接受第二檔以上STO間隔,從目前一年縮短為六個月,等於允許券商半年內可做第二檔企業發虛擬幣籌資。

二是單一平台募資上限從目前1億元提高到2億元,三是開放外資投資STO,但限募資額3,000萬以下者,郭佳君說,開放外資投資涉及交易所和保管行修改系統,需要一段時間才能上路,其他兩項開放措施近日上路。

至於開放後是否會有申請案,郭佳君則說,會再請櫃買跟業者做了解和協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理賠高峰尚未結束 防疫險今年已出險近150億元
下一篇
防疫險理賠近150億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!